Рецепты основных блюд – разнообразие вкусов и идей для сытного обеда или ужина

Рецепт шашлыка по-армянски Хоровац – армянский шашлык

Хоровац, или армянский шашлык – традиционное блюдо армянской кухни, в рецепт армянского шашлыка входит свинина, а готовят хоровац на мангале или в тандыре.

Рецепт армянской долмы с говадяной Армянская долма с говядиной

Армянская долма с говядиной – начинка из говяжьего фарша с рисом, завернутая в виноградные листья, готовится по рецепту армянской кухни.

Рецепт узбекского шашлыка из баранины Узбекский шашлык из баранины

Традиционный узбекский шашлык готовится из баранины и имеет свои особенности приготовления, свойственные только узбекской кухне.

Рецепт запеченной бараньей ноги Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога – очень вкусное мясное блюдо из баранины по рецепту азербайджанской кухни, баранья нога запекается в духовке целиком.

Рецепт голубцов со свининой и рисом Голубцы со свининой и рисом

Голубцы со свининой и рисом – очень вкусный рецепт украинской кухни, голубцы в Украине готовят с самой разнообразной начинкой.

Рецепт бифштекса с картофелем Бифштекс с картофелем

Бифштекс с картофелем – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из говяжьей вырезки с жаренной картошкой в качестве гарнира.

Рецепт чанахи Чанахи

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, чанахи готовится из баранины с добавлением различных овощей, зелени и пряностей.

Рецепт фаршированного сладкого перца Фаршированный сладкий перец

Фаршированный сладкий перец – одно из традиционных блюд итальянской кухни, в Италии, фаршируют самые разнообразные овощи, в том числе и сладкий перец.

Рецепт тушеной баранины с фасолью Тушеная баранина с фасолью

Тушеная баранина с фасолью – одно из традиционных блюд американской кухни, в этом блюде очень хорошо сочетается вкус молодой баранины и вареной фасоли.

Рецепт шпината с гренками Шпинат с гренками

Шпинат с гренками – одно из блюд итальянской кухни, в Италии при приготовлении блюд широко используется различная выпечка, в том числе и хлеб.

Рецепт итальянского рагу из потрохов Итальянское рагу из потрохов

Рагу из потрохов – традиционный рецепт итальянской кухни, в Италии рагу готовят не только на основе мяса, но и из потрохов, получается очень вкусное рагу.

Рецепт армянского плова с рыбой Армянский плов с рыбой

Армянский плов с рыбой – один из многочисленных рецептов плова, которыми так богата армянская кухня, в рецепт плова может входить лосось или другая рыба.

Рецепт армянского плова с бараниной и сухофруктами Армянский плов с бараниной и сухофруктами

Армянский плов с бараниной и сухофруктами – традиционный рецепт армянской кухни, в рецепте плова сочетается вкус молодой баранины и сладких сухофруктов.

Рецепт сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами

Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами – традиционный рецепт армянской кухни, по такому рецепту сладкий плов в Армении готовят на Пасху и другие праздники.

Рецепт тушеной говяжьей печени в сметане Тушеная говяжья печень в сметане

Тушеная говяжья печень в сметане готовится по достаточно простому рецепту французской кухни, при этом готовая говяжья печень получается сочной и очень вкусной.

Рецепт бефстроганов с жареной картошкой Бефстроганов с жареной картошкой

Рецепт бефстроганов с жареной картошкой не является самым простым рецептом, но он того стоит.

Рецепт чахохбили из курицы Чахохбили из курицы

В Грузии чахохбили в основном готовят из фазана, но в грузинской кухне также существует рецепт чахохбили из курицы, который не менее вкусен.

Рецепт азербайджанского плова с изюмом Азербайджанский плов с изюмом

Азербайджанский плов с изюмом – один из рецептов сладкого плова, этот плов готовится по рецепту азербайджанской кухни, в рецепт плова мясо не входит.

Рецепт отварной солонины под соусом с хреном Отварная солонина под соусом с хреном

Отварная солонина под соусом с хреном – традиционное блюдо шведской кухни, отварная солонина под соусом с хреном является очень сытным и вкусным шведским блюдом.

Рецепт толмы по-грузински Толма по-грузински

Толма, или грузинская долма, является одним из традиционных рецептов грузинской кухни, грузинская толма немного отличается от этого блюда в других странах.

Рецепт трески с картофельным пюре Треска с картофельным пюре

Треска с картофельным пюре – традиционное блюдо шведской кухни, одно из многочисленных шведских рыбных блюд, очень вкусное и сытное.

Рецепт омлета с семгой или лососем Омлет с семгой или лососем

Омлет с семгой или лососем – одно из традиционных блюд шведской кухни, в этой кухне присутствует множество рыбных блюд, приготовленных по разнообразным рецептам.

Рецепт зраз из говядины Зразы из говядины

Зразы из говядины – такие котлеты можно приготовить по традиционному рецепту украинской кухни, это очень вкусное мясное блюдо из говядины.

Рецепт плова с тыквой и фруктами Плов с тыквой и фруктами

Плов с тыквой и фруктами – один из традиционных рецептов плова узбекской кухни, в данном случае узбекский плов вегетарианский – в нем нет мяса.

Рецепт рагу из баранины с картофелем Рагу из баранины с картофелем

Рецепт рагу из баранины с картофелем не отличается простотой, но приготовленное по этому рецепту британской кухни баранина получается очень вкусной.

Рецепт баранины, тушеной с овощами Баранина, тушеная с овощами

Рецепт баранины, тушеной с овощами, по рецепту британской кухни, включает много разных ингредиентов, и это делает баранину с овощами очень вкусным блюдом.

Рецепт плова с бараниной и гранатом Плов с бараниной и гранатом

Плов с бараниной и гранатом – один из традиционных рецептов азербайджанской кухни, в Азербайджане готовят самый разнообразный плов, в том числе и с бараниной.

Рецепт долмы с бараниной и рисом Долма с бараниной и рисом

Долма с бараниной и рисом – традиционный рецепт азербайджанской кухни, долма представляет собой начинку, завернутую в виноградные листья.

Рецепт узбекского плова Узбекский плов

Узбекский плов – традиционное блюдо узбекской кухни, узбекский плов широко известен не только в Узбекистане, его готовят во многих других странах мира.

Рецепт зраз из телятины Зразы из телятины

Зразы из телятины – традиционное блюдо украинской кухни, это мясное блюдо представляет собой рулетики из мяса телятины с начинкой из телячьего фарша.

Рецепт котлет с молочным соусом Котлеты с молочным соусом

Котлеты с молочным соусом готовятся по достаточно интересному рецепту, такие котлеты не жарят на сковороде, а запекают в духовке.

Рецепт гурийского плова Гурийский плов

Гурийский плов – традиционный рецепт грузинской кухни, в отличие от большинства рецептов плова, в рецепт гурийского плова мясо не входит.

Рецепт рубленного шницеля Шницель рубленый

Рецепт рубленного шницеля очень прост, для его приготовления понадобится хорошее мясо, панировочные сухари, сливочное масло и специи – соль и перец.

Рецепт азербайджанского шашлыка из говядины Азербайджанский шашлык из говядины

Азербайджанский шашлык из говядины готовится по традиционному рецепту азербайджанской кухни и подается на стол с большим количеством овощей и зелени.

Рецепт долмы по-ташкентски Долма по-ташкентски

Рецепт долмы по-ташкентски немного сложнее, чем обычные рецепты долмы – в него входит долма из виноградных листьев и фаршированный болгарский перец.

Рецепт шашлыка из баранины Шашлык из баранины

Шашлык из баранины – уникальное мясное блюдо, шашлык из баранины, приготовленный по этому рецепту никого не оставит равнодушным.

Рецепт ростбифа Ростбиф

Ростбиф – целый кусок говядины, запеченный в духовке, приготовленный по этому рецепту ростбиф имеет привлекательный вид и отличный вкус.

Рецепт шницеля из свинины Шницель из свинины

Рецепт шницеля из свинины прост в приготовлении, но в результате вы получите очень вкусное блюдо из свинины.

Рецепты основных блюд составляют основу повседневной и праздничной кухни. Это блюда, которые подаются в качестве главного акцента на столе – мясные и овощные рагу, запеканки, плов, паста, котлеты, жаркое, блюда из рыбы, птицы, бобовых и круп. Такие рецепты могут быть как очень простыми, так и достаточно сложными, но всегда они остаются главным элементом трапезы, обеспечивая насыщенность, сытность и вкусовое разнообразие.

Что входит в категорию основных блюд

Основные блюда включают в себя широкий спектр рецептов из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп и бобовых. К ним относят как традиционные блюда, например, гуляш, плов, лазанью, тушеную капусту с мясом, так и современные варианты – овощные боулы, блюда на пару, запечённую рыбу с соусами или стейки из тофу. Основные блюда могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, мультиварке, аэрогриле или на открытом огне – в зависимости от кухни и предпочтений.

В кухнях мира основное блюдо – это центральный элемент обеда или ужина. В Азии это может быть жареный рис или лапша с мясом, в Италии – паста с соусом, в Восточной Европе – тушеное мясо с картофелем, в Латинской Америке – блюда из фасоли, кукурузы и риса.

Особенности приготовления и подачи

Основное блюдо обычно предполагает более сложную или длительную термическую обработку, особенно если используется мясо или плотные овощи. Важно уделять внимание балансу вкуса, правильному подбору специй и сочетаемости ингредиентов. Гарниры и соусы играют важную роль – они дополняют основное блюдо и создают гармоничную композицию.

В домашних условиях такие блюда часто готовят в большом объёме – на всю семью или с запасом на несколько дней. Однако даже в повседневной кухне можно использовать простые приёмы, чтобы сделать основные блюда не только сытными, но и интересными по вкусу и текстуре.

Рецепты на любой случай

Среди рецептов основных блюд можно найти варианты на любой случай – быстрые блюда на каждый день, насыщенные и ароматные для воскресного обеда, праздничные для гостей или лёгкие и диетические для тех, кто следит за питанием. Благодаря разнообразию кухонь мира, возможности для вдохновения практически безграничны: от простых котлет с гарниром до сложных мясных рулетов, лазаньи, запечённой утки, кебаба или ризотто.