Перейти к основному содержанию

Армянский плов с бараниной и сухофруктами

Рецепт армянского плова с бараниной и сухофруктами
Рейтинг: 4.6 Голосов: 14

Время готовки: 1 ч 30 мин

Выход рецепта: 8 порций

Рецепт армянского плова с бараниной и сухофруктами

Армянский плов с бараниной и сухофруктами – традиционный рецепт армянской кухни. Рецепт армянского плова с бараниной и сухофруктами объединяет вкус молодой баранины и сладких сухофруктов, позволяя получить уникальную вкусовую комбинацию, казалось бы, несовместимых ингредиентов блюда. Приготовить армянский плов с бараниной и сухофруктами несложно, воспользовавшимся этим рецептом плова и купив необходимые ингредиенты плова – рис, ягнятину, изюм, курагу, чернослив и другие продукты и специи. Пряности в этом рецепте армянского плова можно использовать на свое усмотрение.

Ингредиенты рецепта армянского плова с бараниной и сухофруктами

Рис
3
стаканов
Баранина (ягнятина)
600
г
Изюм
0,5
стакан
Курага
0,5
стакан
Чернослив
0,5
стакан
Морковь
3
шт.
Лук репчатый
3
шт.
Чеснок
1
головка
Специи
1
ч.л.
Соль
Масло растительное

Рецепт приготовления армянского плова с бараниной и сухофруктами

Приготовить армянский плов с бараниной и сухофруктами можно по такому рецепту армянской кухни. Вначале нужно подготовить сухофрукты для плова – изюм, курагу и чернослив промыть в теплой воде, перебрать, а затем залить теплой водой и отставить в сторону. Рис для плова промыть до прозрачности в проточной воде, затем залить холодной водой и также отставить в сторону на некоторое время.

Мясо ягненка нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кусочки. В глубокую толстостенную сковороду, жаровню либо казан налить примерно полтора сантиметра растительного масла и хорошо разогреть его. В разогретое растительное мало нужно выложить кусочки баранины и обжарить их на сильном огне, помешивая, до легкого подрумянивания.

Теперь можно подготовить овощи для армянского плова. Морковь очистить, промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками. Репчатый лук очистить, вымыть и тонко нарезать на полукольца. В посуду к обжариваемой баранине добавить нарезанные морковь и репчатый лук, хорошо перемешать и готовить в течение примерно десяти минут до размягчения моркови и приобретения репчатым луком прозрачности. Теперь зажарку для плова можно посолить, добавить любимые специи и опять хорошо перемешать.

С риса слить воду и выложить в жаровню поверх зажарки для плова. С сухофруктов слить воду, курагу и чернослив нарезать на небольшие кусочки и выложить в жаровню поверх риса. Чеснок для армянского плова подготавливается особым образом. Головку чеснока нужно очистить от шелухи, но при этом она должна остаться целой, без отделения зубков. Чеснок вымыть и поместить в центр готовящегося плова.

Поверх плова влить горячую воду так, чтобы она покрыла плов примерно на два сантиметра, накрыть жаровню крышкой и готовить армянский плов еще пятнадцать минут. После этого огонь можно отключить и дать плову настояться еще пятнадцать минут, не снимая крышки с посуды, в которой он готовился.

Готовый армянский плов с бараниной и сухофруктами разложить по тарелкам и подать к столу горячим. В качестве гарнира к армянскому плову хорошо подойдут свежие овощи и разнообразная зелень.