Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами

Время готовки: 1 ч 45 мин
Выход рецепта: 8 порций
Рецепт сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами
Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами – традиционный рецепт армянской кухни. Сладкий плов в Армении готовят на Пасху, такой армянский плов является одним из основных блюд на этот и другие праздники. Рецепт сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами включает множество ингредиентов, но это не делает приготовление этого плова слишком сложным – его можно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты рецепта сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами
Рецепт приготовления сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами
Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами можно приготовить по такому рецепту армянской кухни. Вначале нужно подготовить изюм и сухофрукты – хорошо вымыть и обсушить, крупные сухофрукты – чернослив и курагу – можно нарезать на небольшие кусочки.
В жаровню выложить немного топленого масла, сухофрукты, изюм и миндаль, добавить немного воды и поставить тушиться в течение получаса на слабом огне. Эту смесь сухофруктов и орехов нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
Рис для плова промыть в проточной воде до ее прозрачности. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, посолить, всыпать промытый рис и варить его в течение десяти минут – рис должен свариться наполовину. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой – так рис для армянского плова будет рассыпчатым.
Для приготовления армянского плова хорошо подойдет казан или жаровня. Дно жаровни нужно смазать топленым маслом и выложить на него лаваш по размеру посуды – так плов не подгорит. Поверх лаваша выложить наполовину отваренный рис, разровнять его и полить горячим топленым маслом.
Жаровню поставить на рассекатель на слабый огонь и готовить армянский плов в течение одного часа. После того, как рис для плова будет готов, нужно выложить его горкой на большое блюдо. Поверх плова выложить тушеные изюм, миндаль, курагу, чернослив и украсить плов грецкими орехами, кешью и фундуком. Сладкий пасхальный армянский плов с изюмом и сухофруктами готов – можно подавать его на стол.