Перейти к основному содержанию

Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами

Рецепт сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами
Рейтинг: 4.6 Голосов: 14

Время готовки: 1 ч 45 мин

Выход рецепта: 8 порций

Рецепт сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами

Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами – традиционный рецепт армянской кухни. Сладкий плов в Армении готовят на Пасху, такой армянский плов является одним из основных блюд на этот и другие праздники. Рецепт сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами включает множество ингредиентов, но это не делает приготовление этого плова слишком сложным – его можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами

Рис длиннозерный
500
г
Вода
1,5
л
Изюм
100
г
Курага
100
г
Чернослив
100
г
Миндаль
50
г
Фундук
25
г
Кешью
25
г
Грецкие орехи
25
г
Топленое масло
100
г
Лаваш
1
шт.
Пряности
2
ч.л.
Соль
1
ч.л.

Рецепт приготовления сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами

Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами можно приготовить по такому рецепту армянской кухни. Вначале нужно подготовить изюм и сухофрукты – хорошо вымыть и обсушить, крупные сухофрукты – чернослив и курагу – можно нарезать на небольшие кусочки.

В жаровню выложить немного топленого масла, сухофрукты, изюм и миндаль, добавить немного воды и поставить тушиться в течение получаса на слабом огне. Эту смесь сухофруктов и орехов нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Рис для плова промыть в проточной воде до ее прозрачности. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, посолить, всыпать промытый рис и варить его в течение десяти минут – рис должен свариться наполовину. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой – так рис для армянского плова будет рассыпчатым.

Для приготовления армянского плова хорошо подойдет казан или жаровня. Дно жаровни нужно смазать топленым маслом и выложить на него лаваш по размеру посуды – так плов не подгорит. Поверх лаваша выложить наполовину отваренный рис, разровнять его и полить горячим топленым маслом.

Жаровню поставить на рассекатель на слабый огонь и готовить армянский плов в течение одного часа. После того, как рис для плова будет готов, нужно выложить его горкой на большое блюдо. Поверх плова выложить тушеные изюм, миндаль, курагу, чернослив и украсить плов грецкими орехами, кешью и фундуком. Сладкий пасхальный армянский плов с изюмом и сухофруктами готов – можно подавать его на стол.