Азербайджанская кухня рецепты и блюда

Рецепт запеченной бараньей ноги Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога – очень вкусное мясное блюдо из баранины по рецепту азербайджанской кухни, баранья нога запекается в духовке целиком.

Рецепт азербайджанских соленых булочек шор гогал Азербайджанские соленые булочки шор гогал

Шор гогал – один из видов выпечки азербайджанской кухни, такие пряные соленые булочки в Азербайджане готовят к празднику Навруз и подают к сладкому чаю.

Рецепт азербайджанского плова с изюмом Азербайджанский плов с изюмом

Азербайджанский плов с изюмом – один из рецептов сладкого плова, этот плов готовится по рецепту азербайджанской кухни, в рецепт плова мясо не входит.

Рецепт азербайджанского супа с пельменями дюшбара Азербайджанский суп с пельменями дюшбара

Дюшбара – традиционное блюдо азербайджанской кухни, дюшбара готовится по простому рецепту и представляет собой суп с пельменями.

Рецепт плова с бараниной и гранатом Плов с бараниной и гранатом

Плов с бараниной и гранатом – один из традиционных рецептов азербайджанской кухни, в Азербайджане готовят самый разнообразный плов, в том числе и с бараниной.

Рецепт долмы с бараниной и рисом Долма с бараниной и рисом

Долма с бараниной и рисом – традиционный рецепт азербайджанской кухни, долма представляет собой начинку, завернутую в виноградные листья.

Рецепт икры из баклажанов Икра из баклажанов

Икра из баклажанов – одно из традиционных блюд азербайджанской кухни, готовится икра из баклажанов очень просто, в рецепт икры из баклажанов входит минимум ингредиентов.

Рецепт азербайджанского шашлыка из говядины Азербайджанский шашлык из говядины

Азербайджанский шашлык из говядины готовится по традиционному рецепту азербайджанской кухни и подается на стол с большим количеством овощей и зелени.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня – одна из национальных кухонь народов, населяющих Кавказ и прилегающие регионы, поэтому она возникла и формировалась в тесном взаимодействии с другими национальными кухнями соседних стран и регионов. Большое влияние на формирование азербайджанской кухни оказала грузинская кухня, турецкая кухня, армянская кухня, а также иранская кухня. Азербайджанские блюда очень разнообразны, в их состав входит как мясо говядины и баранины, так и мясо домашней птицы, а также множество овощей, фруктов и пряных трав. Также азербайджанская кухня предлагает широкий ассортимент разнообразной выпечки, как сладкой, так и несладкой. В Азербайджане широко распространены разнообразные рецепты плова и шашлыка, а сладкая пахлава известна далеко за пределами Азербайджана.

Особенности азербайджанской кухни

Азербайджан – мусульманская страна, поэтому список продуктов, входящих в азербайджанские блюда, ограничен по религиозным убеждениям. В этом азербайджанская кухня сходня с турецкой кухней или иранской кухней, но отличается от грузинской кухни и армянской кухни. Но отсутствие свинины в рецептах азербайджанских блюд ничуть не мешает ей быть полноценной национальной кухней с множеством уникальных традиционных рецептов. Кроме того, в состав блюд азербайджанской кухни не входит алкоголь по тем же причинам, что и свинина. Еще одна особенность азербайджанской кухни – широкое использование пряных трав и специй, в этом она схожа с грузинской кухней. В азербайджанской кухне используется кинза, базилик, корица, петрушка, укроп, тмин, гвоздика, горький и душистый перец, мята, а также многие другие травы и пряности.

Традиционные рецепты азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня включает в себя самые различные традиционные блюда – аджапсандал и плов, долма и люля-кебаб, довга и шашлык, кутабы и джиз быз, буглама и шекер чурек, хинкал и кюрза, овдух и дюшбара, бозбаш и пити, пахлава и шор-гогал, шакер-лукум и многие другие рецепты азербайджанских блюд.