Азербайджанская кухня рецепты и блюда
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня – одна из национальных кухонь народов, населяющих Кавказ и прилегающие регионы, поэтому она возникла и формировалась в тесном взаимодействии с другими национальными кухнями соседних стран и регионов. Большое влияние на формирование азербайджанской кухни оказала грузинская кухня, турецкая кухня, армянская кухня, а также иранская кухня. Азербайджанские блюда очень разнообразны, в их состав входит как мясо говядины и баранины, так и мясо домашней птицы, а также множество овощей, фруктов и пряных трав. Также азербайджанская кухня предлагает широкий ассортимент разнообразной выпечки, как сладкой, так и несладкой. В Азербайджане широко распространены разнообразные рецепты плова и шашлыка, а сладкая пахлава известна далеко за пределами Азербайджана.
Особенности азербайджанской кухни
Азербайджан – мусульманская страна, поэтому список продуктов, входящих в азербайджанские блюда, ограничен по религиозным убеждениям. В этом азербайджанская кухня сходня с турецкой кухней или иранской кухней, но отличается от грузинской кухни и армянской кухни. Но отсутствие свинины в рецептах азербайджанских блюд ничуть не мешает ей быть полноценной национальной кухней с множеством уникальных традиционных рецептов. Кроме того, в состав блюд азербайджанской кухни не входит алкоголь по тем же причинам, что и свинина. Еще одна особенность азербайджанской кухни – широкое использование пряных трав и специй, в этом она схожа с грузинской кухней. В азербайджанской кухне используется кинза, базилик, корица, петрушка, укроп, тмин, гвоздика, горький и душистый перец, мята, а также многие другие травы и пряности.
Традиционные рецепты азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня включает в себя самые различные традиционные блюда – аджапсандал и плов, долма и люля-кебаб, довга и шашлык, кутабы и джиз быз, буглама и шекер чурек, хинкал и кюрза, овдух и дюшбара, бозбаш и пити, пахлава и шор-гогал, шакер-лукум и многие другие рецепты азербайджанских блюд.