Рецепты плова
Что такое плов?
Плов – в первую очередь это хорошо приготовленный рис. Слово плов дословно означает приготовленный рис, и именно рис делает это блюдо уникальным. Плов является традиционным блюдом восточной кухни, плов готовят во многих странах Востока. Рецепты плова настолько разнообразны, насколько разнообразны страны и народы, которые готовят это традиционное блюдо. Во всех рецептах плова, при всех их отличиях, неизменным ингредиентом был и остается рис, остальные ингредиенты плова могут изменяться в очень широких пределах. Плов может включать в себя различные виды мяса, рыбы, птицы, а может быть и вегетарианским – все зависит от конкретного рецепта плова.
Как приготовить вкусный плов?
Главное в приготовлении любого рецепта плова – это приготовление риса. В хорошем плове рис обязательно должен быть рассыпчатым – это неизменный критерий оценки приготовления плова вне зависимости от его рецепта и от национальной кухни, к которой плов относится. Рассыпчатый рис получается при соблюдении технологии приготовления плова, а также при наличии в рецепте плова различных видов жиров, предотвращающих склеивание риса. Существует несколько основных технологии приготовления плова. В Средней Азии при приготовлении плова рис варится в небольшом количестве воды, которая полностью поглощается рисом при его варке, а затем доводят его до готовности на медленном огне. В странах Кавказа принята немного другая технология приготовления плова – рис варят в большом количестве воды до полуготовности, отбрасывают его на дуршлаг или сито, чтобы слить воду, а затем уже доводят его до готовности на медленном огне. Второй вариант приготовления плова получил название откидной плов. Кроме того, во многих странах Кавказа плов готовят на подложке из лаваша или другой тонкой лепешки, чтобы избежать пригорания риса. Лучшие сорта риса для плова – те, которые содержат меньше крахмала, такой рис получается более рассыпчатым. Традиционно плов готовят в казанах, но для его приготовления вполне подойдет жаровня или другая посуда из чугуна или алюминия.
Какие виды плова есть?
В зависимости от того, какой вид мяса использовался при приготовлении плова, плов может быть:
- Плов с курицей
- Плов с бараниной
- Плов с говядиной
- Плов с рыбой
- Плов со свининой
Поскольку плов является традиционным блюдом восточной кухни, а большинство стран востока исповедуют ислам, плов со свининой готовят только в тех странах, где это позволяют религиозные убеждения населяющих их народов.
Кроме того, кроме мяса в рецепт плова могут входить различные овощи, фрукты и другие ингредиенты, или плов может быть вовсе вегетарианским. Также широко распространены рецепты сладкого плова, в которые мясо может входить, а может и отсутствовать. Такими примерами могут служить:
- Плов с изюмом
- Плов с нутом
- Плов с булгуром
- Плов с яблоками
- Плов с курагой
- Плов с черносливом
- Плов с тыквой
Поскольку плов готовят во многих странах мира, то, в зависимости от национальной кухни, к которой плов относится, может быть:
- Армянский плов или плов по-армянски
- Азербайджанский плов по-азербайджански
- Грузинский плов или плов по-грузински
- Узбекский плов или плов по-узбекски
- Таджикский плов или плов по-таджикски
- Турецкий плов или плов по-турецки
Писать и читать о различных рецептах и видах плова можно до бесконечности, настолько разнообразно это традиционное восточное блюдо, но лучше воспользоваться одним из рецептов, представленных на нашем сайте, и самостоятельно приготовить вкусный плов.