Итальянская кухня рецепты и блюда
Итальянская кухня – пожалуй, самая известная и популярная национальная кухня во всем мире. Кулинарные традиции итальянской кухни в свое время даже привели к появлению высокой французской кухни, которая сформировалась во многом под воздействием итальянской кухни. Итальянская кухня включает в себя множество традиционных блюд, разнообразие которых обусловлено как кулинарными традициями самой кухни, так и широким ассортиментом доступных продуктов. Географическое положение Италии позволяет очень разнообразить приготовление блюд – в их состав входят самые разнообразные овощи и фрукты, свинина, говядина, баранина и мясо птицы, рыба и огромное количество разнообразных морепродуктов – как-никак, Италия с трех сторон омывается морем. Все это в сочетании с давними традициями итальянских кулинаров позволило итальянской кухне стать тем, чем она является на сегодняшний день – одной из самых популярных кухонь во всем мире.
Популярные блюда итальянской кухни
Многие блюда итальянской кухни получили широкое распространение далеко за ее пределами. Хорошим примером такого блюда является итальянская пицца, которая в Соединенных Штатах Америки стала даже более популярной, чем в самой Италии, и стала одним из традиционных рецептов американской кухни. Не менее популярна во всем мире итальянская паста – ее готовят и употребляют практически во всех странах мира. Существует множество видов пасты – от спагетти до листов из теста, которые используются для приготовления еще одного очень популярного итальянского рецепта – лазаньи.
Особенности итальянской кухни
Одной из особенностей итальянской кухни является ее региональность – в каждом регионе страны существуют свои кулинарные традиции и свои традиционные рецепты блюд. В зависимости от региона и доступности продуктов, рецепты итальянских блюд могут существенно меняться. Еще одна особенность итальянской кухни – итальянцы спокойно относятся к неточности рецептуры того или иного блюда и дозировке его ингредиентов. Небольшие отклонения от исходного рецепта делают его даже более оригинальным, поэтому итальянские блюда получили широкое распространение далеко за пределами Италии – их достаточно легко приготовить из доступных продуктов в домашних условиях, даже не имея профессиональных кулинарных навыков. Такой подход к приготовлению блюд свойственен также и украинской кухне, которая не менее разнообразна, чем итальянская.
Традиционные рецепты итальянской кухни
Итальянская кухня включает в себя огромное количество традиционных рецептов – многие из них широко известны и популярны во всем мире, а некоторые можно попробовать только в Италии. Наиболее известные рецепты итальянской кухни – это спагетти и пицца, лазанья и полента, тортелинни и оссобуко, тирамису и карбонара, сабайон и каччуко, панини и капрезе, панна-котта и пармиджана. Не менее известны такие традиционные итальянские блюда, как карпаччо и каннолини, минестроне и ризотто, джелато и равиоли, фокачча и поркетта, брускетта и канноли. И, конечно же, итальянская кухня не может обойтись без уникальных продуктов, которые производятся на территории Италии – вяленая свинина прошутто, сыр пармезан и многое другое.