Перейти к основному содержанию

Немецкая кухня рецепты и блюда

Рецепт салата из трески с помидорами Салат из трески с помидорами

Салат из трески с помидорами – традиционный рецепт немецкой кухни, салат очень вкусны, сытный и несложный в приготовлении из простых ингредиентов.

Рецепт квашеной капусты Квашеная капуста

Квашеная капуста – традиционный рецепт немецкой кухни, такую заготовку на зиму можно легко приготовить по этому рецепту, используя только капусту, соль и воду.

Рецепт картопляного салату Салат картофельный

Картофельный салат – простой рецепт теплого салата из картофеля и зеленого лука, такой рецепт салата готовится очень просто, при этом являясь очень вкусным блюдом.

Рецепт шницеля из свинины Шницель из свинины

Рецепт шницеля из свинины прост в приготовлении, но в результате вы получите очень вкусное блюдо из свинины.

Рецепт маринованной капусты Капуста маринованная

Маринованная капуста является одним из способов заготовить на зиму этот вкусный овощ, маринованная капуста по этому рецепту готовится быстро и просто.

Немецкая кухня

Появление и развитие немецкой кухни напрямую связанно с историей Германии как государства. Не делая на самой истории Германии большой акцент, можно выделить несколько интересных особенностей, которые повлияли как на Германию, так и на немецкую кухню.

Германия в средние века была раздроблена на различные княжества, что не могло не сказаться на кулинарном развитии немцев. Отсюда и вытекает главная особенность немецкой кухни – отсутствие как такового единства, каждый регион индивидуален в проявление кулинарного искусства. Большим количеством оригинальных рецептов блюд в немецкой кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии, кулинарные особенности которых находят свои отголоски в Австрии и Швейцарии.

Германия располагается севернее большинства европейских стран, поэтому обладает по сравнению с ними более жестким климатом. Отсюда вполне логична любовь немцев к достаточно плотным, калорийным, а главное – к простым рецептам и блюдам, например – к картофелю, мясу (свинина, говядина) и овощам.

Традиционные рецепты немецкой кухни

С течением развития кулинарии, определенные народы и страны, вырабатывали свои кулинарные «визитные карточки»: для Франции, например, это вино и сыр, для Японии это нынче модная еда – суши, а для Украины – борщ и сало. А Германия заняла свою кулинарную нишу благодаря огромному количеству всевозможных колбас, сосисок и сарделек. По разным источникам, количество видов колбас в немецкой кухне доходит до трехсот видов. Но, несмотря на это, сказать, что колбасы – основное блюдо немецкой кухни, будет не верным. Каждый отдельно взятый регион Германии имеет свои особенности приготовления блюд, свои рецепты.

Изначально главным для немцев в кулинарии была сытность блюд, а с установлением кулинарных традиций, стало ясно, что немецкая кухня отличается еще и простотой. К примеру, можно представить рецепт одного из типичных блюд немецкой кухни, которое можно заказать в любом ресторане Германии – баварские колбаски. Рецепт баварских колбасок прост – в их состав входит свинина, говядина, хлеб, молоко, смалец и различные специи. Простота и рецепта баварских колбасок и обычные продукты, которые используются при их приготовлении, еще раз доказывают, насколько проста немецкая кухня. В ресторанах Германии баварские колбаски, как правило, подают с квашеной капустой – еще одним традиционным рецептом немецкой кухни.

Особенности немецкой кухни

Не стоит отождествлять немецкую кухню исключительно с колбасками. Немцы, как народ очень педантичный, сдержанный, местами даже консервативный, поэтому такое же отношение у них прослеживается и в кулинарных традициях тоже. Стоит заметить, что немцы не любят острые блюда, а приправы и пряности кладут в достаточно умеренном количестве. Также важно заметить, что последовательность немецкой трапезы не меняется уже несколько веков. В завтраке обязательно присутствуют такие продукты, как вареные яйца, все те же колбаски, хлебцы и бутерброды с вареньем. Обед более насыщенный и включает в себя уже несколько блюд – суп, закуска, основное блюдо и десерт. Что характерно, что обед обязательно дополняется различными бутербродами с рыбой, сыром и, конечно же, колбасными изделиями. Ужин, как правило, состоит из холодных блюд. А в общем за стол немцы садятся минимум 5 раз в день.