Рецепты шашлыка
Шашлык
Шашлык – очень вкусное блюдо, популярное во многих национальных кухнях разных стран, рецепты шашлыка бывают очень разными, но объединяет их одно – способ приготовления, шашлык готовят над раскаленными углями, что позволяет придать мясу или овощам неповторимый вкус и аромат. Шашлык может быть приготовлен из баранины, говядины, телятины или мяса домашней птицы. Рецепты шашлыка из свинины распространены только в тех национальных кухнях, в которых нет запрета на употребление такого мяса. По этой причине рецептами шашлыка из свинины может похвастаться, к примеру, армянская кухня и грузинская кухня, а вот узбекская кухня, турецкая кухня и азербайджанская кухня обходятся без свинины, при этом их рецепты шашлыка ничем не хуже по вкусовым качествам. Кроме того, во многих национальных кухнях имеются рецепты шашлыка из различных овощей – вегетарианский шашлык готовится так же, как и обычный – над раскаленными древесными углями. Шашлык готовят как из целых кусков мяса – шиш-кебаб, так и из фарша – это вариант шашлыка носит название люля-кебаб. Готовят все виды шашлыка с использованием небольших вертелов, имеющих название шампуры.
Особенности приготовления шашлыка
Основной особенностью приготовления шашлыка является маринование мяса перед его приготовлением. В маринаде обязательно нуждается говядина и баранина, а также мясо птицы, шашлык из свинины можно готовить без маринада, но вполне можно и мариновать для придания мясу определенного вкуса. Состав маринада для шашлыка может быть самым различным в зависимости от рецепта шашлыка – это может быть маринад на основе уксуса, вина, кисломолочных продуктов и многого другого. Время маринаования шашлыка может составлять от десятков минут до суток и более – все зависит от вида мяса (свинина, баранина, говядина, курятина), от того, какую часть тушки используют для шашлыка – ошеек, вырезку, грудинку, а также от возраста животного, мясо которого используют в рецепте шашлыка. Еще одной важной особенностью является сам процесс приготовления шашлыка – шашлык готовят на углях так, чтобы не было открытого огня, которое испортит шашлык. Пи этом очень важно, чтобы было достаточно жара от углей – так на шашлыке быстро появится корочка и после приготовления шашлык будет сочным и вкусным.