Хоровац – армянский шашлык

Время готовки: 1 ч 30 мин
Выход рецепта: 6 порций
Рецепт шашлыка по-армянски
Хоровац, или армянский шашлык – традиционное блюдо армянской кухни, которое готовят как в самой Армении, так и за ее пределами. В рецепт армянского шашлыка обычно входит свинина, большое количество репчатого лука и другие ингредиенты. Для того, чтобы приготовить армянский шашлык по традиционной технологии, необходим мангал или тандыр, но такой шашлык по-армянски вполне можно приготовить в домашних условиях, приготовив шашлык в духовке, в конвекционной печи или на гриле. Основная особенность рецепта армянского шашлыка хоровац – мясо для шашлыка маринуется в большом количестве репчатого лука и специй.
Ингредиенты рецепта армянского шашлыка
Рецепт приготовления шашлыка по-армянски
Чтобы приготовить армянский шашлык хоровац по традиционному рецепту армянской кухни, вначале нужно подготовить мясо. Лучшее мясо для шашлыка – свиной ошеек, в нем достаточно много жира, чтобы шашлык по-армянски получился сочным и вкусным. Свинину помыть, нарезать на крупные куски и поместить в емкость для маринования.
Половину репчатого лука очистить, вымыть и натереть на терке, добавить в луковую мякоть с соком паприку, острый и черный перец, соль, все хорошо перемешать и залить этим маринадом нарезанное мясо, также хорошо перемешивая, чтобы маринад полностью покрыл поверхность свинины. Отставить мясо для шашлыка мариноваться на 1 час.
Нарезать оставшийся лук на крупные кольца, высыпать их в емкость с мясом, добавить рафинированное растительное масло и аккуратно все перемешать, чтобы не поломать кольца лука. Емкость с мясом поставить в холодильник и дать мясу для армянского шашлыка промариноваться в течение 4-6 часов.
Можно приступать непосредственно к приготовлению шашлыка по-армянски. Мясо и кольца репчатого лука поочередно нанизать на шампуры. Армянский шашлык жарится на мангале на раскаленных углях, для полной готовности шашлыка необходимо 15-20 минут. В процессе жарки шашлык необходимо вращать, чтобы он равномерно обжарился со всех сторон.
Маринад, оставшийся от шашлыка, можно развести водой и поливать этой смесью шашлык в процессе приготовления, чтобы шашлык было более сочным.
Готовый армянский шашлык хоровац подается со свежей зеленью, болгарским перцем, помидорами и каким-либо соусом. К шашлыку по-армянски отлично подходит армянский лаваш.