Узбекская кухня рецепты и блюда
Узбекская кухня
Узбекская кухня занимает почетное место среди всей кулинарной ниши. Стоит ли говорить о многочисленных вековых кулинарных традициях, взявших начало еще Персии и в дальнейшем, определившее свое самостоятельное развитие. Основополагающим элементом всей культуры Узбекистана является ислам. Узбекская кулинария не исключение. На протяжении всех веков в рецептах узбекской кухни, категорически было запрещено использовать свинину. Остальные ограничения связанны со священным месяцем Рамаданом, в котором проходит весьма строгий пост.
Рассматривая различные особенности этой кухни, следует сказать, что узбекская кухня так же, как и остальные кухни, имеет свои региональные различия. Север Узбекистана характерен употреблением в пищу плова и мучных изделий. В южной части Узбекистана предпочитают блюда, образованные путем сочетания рыбы и овощей. Блюда узбекской кухни имеют достаточно сложную технологию приготовления и требуют от повара профессиональных навыков и неплохой физической силы. Если рассматривать блюда, приготовленные из фарша – манты и пельмени, то фарш подготавливается при помощи рубки мяса вручную, без помощи мясорубки. У узбеков поварские обязанности часто выполняются мужчинами, а приготовление плова – всегда их прерогатива.
Рецепты узбекской кухни
Основу рецептов узбекской кухни составляет мясо, поэтому важно начать рассматривать узбекскую кухню с него. Наиболее популярными видами мяса является баранина, а также говядина и конина. Существует традиция, согласно которой мясные блюда готовиться из большего количества мяса. Плов, о котором еще будет сказано, готовится из расчета одной части мяса, к одной части рисовой крупы. Крупу, а также овощи в традиции узбекской кухни не готовят в качестве отдельного блюда, а исключительно как дополнение к какому-либо блюду.
Традиции узбекской кухни
Отдельное слово следует сказать, что в традиции узбекской кулинарии не принято использовать большое количество специй, однако кулинарные традиции не пренебрегают использованием большого количества зелени. Основная масса используемой зелени примерно следующая: кориандр, кунжут, укроп, базилик. Мясные блюда в Узбекистане всегда готовиться с добавлением лука. Если сравнивать узбекские рецепты с европейскими, то в узбекских рецептах лука значительно больше. Для примера стоит сказать о приготовление узбекских пельменей – в этом случае лук может превышать количество фарша в 2 или 3 раза.
Узбекский плов
Следует рассмотреть особенность рецепта самого популярного блюда узбекской кухни – узбекского плова. Самыми основными ингредиентами является мясо и рис. Тут важно сказать, что узбекская кухня имеет общую тенденцию с таджикской кухней, и полную противоположность азербайджанской. Что характерно, в узбекской кухне отдельные составляющие готовятся вместе, а не отдельно, как, к примеру, в азербайджанской кухне. В одних городах плов готовят более светлый, в других – более темный. В Самарканде технология приготовления плова абсолютно другая, чем в других регионах Узбекистана – там ингредиенты накладывают в несколько слоев друг на друга.
Традиционные рецепты узбекской кухни
В узбекскую кухню входят очень разнообразные традиционные рецепты – плов и басма, долма и кебаб, казан-кабоб и ковурдок, катыкли и лагман, манты и ханум, нарын и самса, угра и чалоп, чучвара и шурпа, оби-нон и катлама, катык и айран, юпка и урама, а также многие другие блюда узбекской кухни.