Еврейская кухня рецепты и блюда
Еврейская кухня
Еврейская кухня – одна из самых своеобразных кухонь мира. История формирования еврейской кухни, как и история самого Израиля, является очень долгой и сложной, благодаря чему сформировалось множество национальных блюд еврейской кухни, которые сейчас ассоциируются с кухней Израиля. Поскольку евреи проживали практически во всех странах мира, еврейская кухня позаимствовала у других национальных кухонь многие кулинарные традиции и использовала их для приготовления уже своих еврейских блюд. Очень много еврейских рецептов привнесли ашкеназская кухня – кухня восточно-европейских евреев, и сефардская кухня – кухни евреев, живших в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Существенное влияние на рецепты еврейской кухни оказали кухни стран, соседствующих с Израилем – множество еврейских блюд сформировалось под воздействием традиций восточной кухни. Кроме того, на традиционные рецепты еврейсской кухни большое влияние оказал кашрут – свод правил, которых иудеям следует придерживаться при приготовлении и употреблении пищи.
Еврейская кухня и кашрут
Согласно кашруту, кошерным является мясо парнокопытных жвачных животных – домашних коров, овец, коз, а также лосей, косуль горных козлов и других, имеющих оба общих признака кошерности – раздвоенные копыта и пережевывание жвачки. Мясо остальных животных не является кошерным и запрещено к употреблению в пищу. К примеру, в еврейской кухне нельзя использовать мясо свиньи, дамана, зайца и верблюда. Кроме того, животные должны быть забиты особым способом – шихтой, и убой скота должен выполнять квалифицированный резчик – шохет. Если при осмотре внутренних органов забитого кошерного скота обнаружатся дефекты внутренних органов, мясо может быть признано трефовым и запрещено к употреблению в пищу.
Традиционные рецепты еврейской кухни
Еврейская кухня включает в себя множество традиционных рецептов различных блюд. Это форшмак и гефилте фиш, мафрум и печеночный паштет, храйме и куриный бульон, регель круша и кубэ, мацебрай и хоменташ, шакшука и джахнун, кугель и малауах, цимес и бейгл, самбусак, кус-кус и многие другие национальные еврейские рецепты.