Еврейская кухня рецепты и блюда

Рецепт картофельных оладий латкес Картофельные оладьи латкес

Латкес – картофельные оладьи по рецепту еврейской кухни, традиционное еврейское блюдо на праздник Ханука, также называемые левивот.

Рецепт винегрета из фруктов и овощей Винегрет из фруктов и овощей

Винегрет из фруктов и овощей можно приготовит по рецепту еврейской кухни, и хотя в рецепт винегрета входит много ингредиентов, готовиться он очень просто.

Рецепт форшмака Форшмак

Форшмак – традиционное блюдо еврейской кухни, существует множество рецептов этого блюда, которые отличаются входящими в рецепт форшмака ингредиентами.

Рецепт винегрета из овощей Винегрет из овощей

Винегрет из овощей – очень вкусный салат, и, хотя в рецепт винегрета из овощей входит множество ингредиентов, они очень органично объединяются в этом блюде.

Еврейская кухня

Еврейская кухня – одна из самых своеобразных кухонь мира. История формирования еврейской кухни, как и история самого Израиля, является очень долгой и сложной, благодаря чему сформировалось множество национальных блюд еврейской кухни, которые сейчас ассоциируются с кухней Израиля. Поскольку евреи проживали практически во всех странах мира, еврейская кухня позаимствовала у других национальных кухонь многие кулинарные традиции и использовала их для приготовления уже своих еврейских блюд. Очень много еврейских рецептов привнесли ашкеназская кухня – кухня восточно-европейских евреев, и сефардская кухня – кухни евреев, живших в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Существенное влияние на рецепты еврейской кухни оказали кухни стран, соседствующих с Израилем – множество еврейских блюд сформировалось под воздействием традиций восточной кухни. Кроме того, на традиционные рецепты еврейсской кухни большое влияние оказал кашрут – свод правил, которых иудеям следует придерживаться при приготовлении и употреблении пищи.

Еврейская кухня и кашрут

Согласно кашруту, кошерным является мясо парнокопытных жвачных животных – домашних коров, овец, коз, а также лосей, косуль горных козлов и других, имеющих оба общих признака кошерности – раздвоенные копыта и пережевывание жвачки. Мясо остальных животных не является кошерным и запрещено к употреблению в пищу. К примеру, в еврейской кухне нельзя использовать мясо свиньи, дамана, зайца и верблюда. Кроме того, животные должны быть забиты особым способом – шихтой, и убой скота должен выполнять квалифицированный резчик – шохет. Если при осмотре внутренних органов забитого кошерного скота обнаружатся дефекты внутренних органов, мясо может быть признано трефовым и запрещено к употреблению в пищу.

Традиционные рецепты еврейской кухни

Еврейская кухня включает в себя множество традиционных рецептов различных блюд. Это форшмак и гефилте фиш, мафрум и печеночный паштет, храйме и куриный бульон, регель круша и кубэ, мацебрай и хоменташ, шакшука и джахнун, кугель и малауах, цимес и бейгл, самбусак, кус-кус и многие другие национальные еврейские рецепты.