Украинская кухня рецепты и блюда
Украинская кухня – одна из самых интересных кухонь всего мира, украинская кухня отличается использованием в рецептах блюд простых ингредиентов, получая при этом кулинарные шедевры. Украина является одним из старых культурных регионов Европы, поэтому традиции украинской кухни уходят в глубь веков. В разные периоды своей истории Украина контактировала с различными народами, поэтому национальная украинская кухня формировалась под воздействием как европейских, так и восточных кулинарных традиций. Одно из основных отличий украинской кухни – огромное разнообразие продуктов, из которых в Украине готовят различные блюда, и, как следствие – множество самых разнообразных рецептов украинских блюд. Как ни странно, но, несмотря на достаточно большое расстояние между Украиной и Италией, украинская кухня имеет общие черты с итальянской. И дело не в схожести рецептов – они совершенно разные, а в подходе к рецептам блюд. В отличие от высокой французской кухни, и в Украине, и в Италии кулинары не придерживаются догм – все равно должно получиться очень вкусно. И получается! Исключение составляют только некоторые рецепты украинской кухни, где требуется точное следование рецепту и методике приготовления, таким примером может служить рецепт киевского торта.
Рецепты украинского борща
Украинский борщ – визитная карточка украинской кухни, причем это признано даже ЮНЕСКО. И, как это бывает с традиционными рецептами, не существует «правильного» рецепта украинского борща, таких рецептов ровно столько, сколько хозяек в Украине готовят борщ. Украинский борщ может готовиться из большего или меньшего количества ингредиентов, он может быть на основе мясного бульона или вегетарианским, но основным отличием украинского борща от других супов является наличие в рецепте борща свеклы. Кроме того, уникальной является и методика приготовления борща – различные ингредиенты борща добавляются при его приготовлении в определенный период варки, это позволяет приготовить борщ максимально вкусным. Традиционно украинский борщ подается с закусками из сала, чесноком и пампушками – небольшими сдобными булочками.
Сало в рецептах украинской кухни
Сало, наряду с украинским борщом – еще одна визитная карточка украинской кухни, причем этот продукт готовят и употребляют в Украине по оригинальным рецептам. Если в большинстве стран мира, за исключением некоторых стран Восточной Европы, выращивают свиней для получения мяса и бекона, то в Украине популярны породы свиней, у которых подкожный слой жира образует сплошную массу, без прослоек мяса или жил. При для получения вкусного свиного сала необходимо соблюсти некоторые условия – свиньи должны быть определенных пород и необходимо соблюдать рацион их питания, которые существенно отличаются от тех, что используются в других странах мира. На английский язык на данный момент даже не существует точного перевода этого продукта, его ошибочно называют «жир», но это не жир, это – «сало». И из этого сала в Украине готовится множество различных блюд – соленое сало, копченое сало, жареное сало, различные намазки на хлеб – сало с чесноком, сало с острым перцем, сало с пряной зеленью. И хотя сало содержит множество жиров, при употреблении его небольшими порциями оно не повышает, а наоборот – снижает холестерин в крови! Свиное сало отлично сочетается с горчицей, острым и черным перцем, а также с различными острыми соусами. Не стоит также забывать, что жареное, копченое или соленое сало является одной из лучших закусок к крепким спиртным напиткам, например – к водке.
Традиционные рецепты украинской кухни
Украинская кухня включает в себя множество рецептов традиционных блюд – борщ и сало, голубцы и вареники, холодец и домашняя колбаса, деруны и узвар, крученики мясные и полядвица, банош и галушки, малосольные огурцы, перекладенец и вергуны, и конечно же, котлета по-киевски и киевский торт, пляцки и другие сладости. И все эти традиционные блюда украинской кухни готовятся по самым разнообразным рецептам.