Соленое сало
Время готовки: 45 мин
Выход рецепта: 20 порций
Рецепт соленого сала
Соленое сало – очень простой рецепт украинской кухни, тем не менее, наряду с украинским борщом, соленое сало является визитной карточкой украинской кулинарии. Рецепт соленого сала настолько прост, что в него входят всего два ингредиента – свиное сало и соль. Приготовить соленое сало может каждый, но для этого необходимо иметь свиное сало соответствующего качества – это должен быть толстый, до 10 см толщиной слой сала без мяса и других прожилок, только в этом случае вы получите настоящее украинское сало, а не варианты бекона. Такие породы свиней выращивают в Украине, Польше, Беларуси, Литве и некоторых других странах, в большинстве случаев в продаже доступен именно бекон, а не сало. Соленое сало употребляется в виде закуски, а также может входить в состав рецептов самых разнообразных блюд украинской кухни. Кроме того, соленое сало используется для приготовления таких украинских закусок, как копченое сало, сало с чесноком, сало с острым или черным перцем и многих других традиционных закусок украинской кухни. В данном случае представлен базовый рецепт соленого сала, но обычно при его приготовлении, кроме соли, используются различные специи – черный перец, лавровый лист, чеснок и многое другое. Рецептов засолки сала в Украине не меньше, чем рецептов украинского борща, поэтому этот рецепт соленого сала открывает широкие перспективы для кулинарного творчества.
Ингредиенты рецепта соленого сала
Рецепт приготовления соленого сала
Соленое сало готовится по такому рецепту украинской кухни. Сало необходимо отделить от мяса, оставив свиную кожу и нарезать продолговатыми кусками. На кусках сала через каждые 8-10 см сделать надрезы и натереть со всех сторон солью. Обтертые куски сала уложить плотными рядами в эмалированную посуду, чтобы не было пустот, и пересыпают солью так, чтобы она полностью покрыла сало. Можно не бояться, что сало станет слишком соленым – оно возьмет столько соли, сколько необходимо. Сверху сало накрывают крышкой и ставят груз.
По истечении пяти дней нижний слой сала меняют местами с верхним слоем. Такое перекладывание необходимо производить три раза. Через 20 дней соленое сало готово к употреблению.
Соленое сало отлично храниться в морозильнике, так срок его годности практически не ограничен. Если же соленое сало хранить при комнатной температуре или в холодильнике, соленое сало не испортится, но через какое-то время приобретет специфический вкус, который не всем нравится – получится так называемое старое сало.