Перейти к основному содержанию

Соленое сало

Рецепт соленого сала
Рейтинг: 4.7 Голосов: 13

Время готовки: 45 мин

Выход рецепта: 20 порций

Рецепт соленого сала

Соленое сало – очень простой рецепт украинской кухни, тем не менее, наряду с украинским борщом, соленое сало является визитной карточкой украинской кулинарии. Рецепт соленого сала настолько прост, что в него входят всего два ингредиента – свиное сало и соль. Приготовить соленое сало может каждый, но для этого необходимо иметь свиное сало соответствующего качества – это должен быть толстый, до 10 см толщиной слой сала без мяса и других прожилок, только в этом случае вы получите настоящее украинское сало, а не варианты бекона. Такие породы свиней выращивают в Украине, Польше, Беларуси, Литве и некоторых других странах, в большинстве случаев в продаже доступен именно бекон, а не сало. Соленое сало употребляется в виде закуски, а также может входить в состав рецептов самых разнообразных блюд украинской кухни. Кроме того, соленое сало используется для приготовления таких украинских закусок, как копченое сало, сало с чесноком, сало с острым или черным перцем и многих других традиционных закусок украинской кухни. В данном случае представлен базовый рецепт соленого сала, но обычно при его приготовлении, кроме соли, используются различные специи – черный перец, лавровый лист, чеснок и многое другое. Рецептов засолки сала в Украине не меньше, чем рецептов украинского борща, поэтому этот рецепт соленого сала открывает широкие перспективы для кулинарного творчества.

Ингредиенты рецепта соленого сала

Сало
3
кг
Соль
1
кг

Рецепт приготовления соленого сала

Соленое сало готовится по такому рецепту украинской кухни. Сало необходимо отделить от мяса, оставив свиную кожу и нарезать продолговатыми кусками. На кусках сала через каждые 8-10 см сделать надрезы и натереть со всех сторон солью. Обтертые куски сала уложить плотными рядами в эмалированную посуду, чтобы не было пустот, и пересыпают солью так, чтобы она полностью покрыла сало. Можно не бояться, что сало станет слишком соленым – оно возьмет столько соли, сколько необходимо. Сверху сало накрывают крышкой и ставят груз.

По истечении пяти дней нижний слой сала меняют местами с верхним слоем. Такое перекладывание необходимо производить три раза. Через 20 дней соленое сало готово к употреблению.

Соленое сало отлично храниться в морозильнике, так срок его годности практически не ограничен. Если же соленое сало хранить при комнатной температуре или в холодильнике, соленое сало не испортится, но через какое-то время приобретет специфический вкус, который не всем нравится – получится так называемое старое сало.