Перейти к основному содержанию

Копченое сало

Копченое сало
Рейтинг: 4.8 Голосов: 13

Время готовки: 3 ч

Выход рецепта: 8 порций

Рецепт копченого сала

Копченое сало – традиционный рецепт украинской кухни, в Украине готовят множество разнообразных блюд из свиного сала и копченое сало – одна из таких закусок. Существует два способа приготовить копченое сало – это холодное и горячее копчение. В данном случае мы предлагаем приготовить копченое сало горячего копчения – так процесс копчения сала протекает быстрее и его проще приготовить в домашних условиях. Для копчения сала понадобится коптильня самой простой конструкции и немного щепы или опилок вишни, яблони или можжевельника. Ели коптильни нет в наличии – не беда, ее очень просто можно собрать из кухонной посуды, для этого понадобится глубокая жаровня и металлическая решетка с ножками – на дно жаровни высыпаются опилки, на решетку укладывается сало, жаровня накрывается крышкой и ставится на огонь. Для копчения лучше взять кусок сала с кожей. Так можно коптить и чистое сало без мяса, и сало с прослойками мяса, например – свиную грудинку, в любом случае копченое сало получится очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты копченого сала

Свиная грудинка
1,5
кг
Соль
330
г
Лук репчатый
1
шт.
Чеснок
4-6
зубков
Вода
2
л

Рецепт приготовления копченого сала

Копченое сало можно приготовит по такому рецепту украинской кухни. Для приготовления копченого сала вначале нужно хорошо промыть и разрезать сало на большие куски, размер которых зависит от конструкции и размеров коптильни.

В глубокую посуду налить воду, растворить соль в воде, поставить на огонь и довести до кипения, а затем поместить в рассол куски сала и варить три-пять минут. Сало вынуть из рассола и остудить, рассол также остудить.

Для засолки сала нужно подобрать подходящую посуду, в которой сало будет полностью покрыто рассолом. Чеснок и лук нарезать на тонкие пластинки и выложить на дно посуды. Туда же поместить куски сала кожей вверх.

Залить подготовленное сало охлажденным рассолом и оставить его на неделю, чтобы сало хорошо просолилось.

Просоленное сало нужно вынуть из рассола и дать ему слегка провялиться, выложив сало на решетку или подвесив его еще на одни сутки.

Повяленное сало готово к копчению – куски сала можно увязать шпагатом, выложить на решетку или просто подвесить на крючки, проколов кожу – все зависит от конструкции вашей коптильни.

Поставить коптильню на очень маленький огонь и коптить сало в течение двух часов, после снять коптильню с огня и дать ей остыть.

Сало вынуть из коптильни и вначале охладить, а затем – и вовсе поместить в морозильную камеру. В отличие от жаренного сала, которое рекомендуется есть горячим, копченое сало лучше всего раскрывает свой вкус именно в охлажденном виде.

Подавать копченое сало нужно хорошо охлажденным, нарезав на тонкие кусочки. Копченое сало идеально сочетается с ржаным хлебом, чесноком, укропом, зеленым и репчатым луком. В качестве приправ к копченому салу можно использовать острую горчицу, черный и душистый перец, а также соусы из острого перца. Копченое сало – отличная закуска для крепких спиртных напитков!