Перейти к основному содержанию

Шведская кухня рецепты и блюда

Рецепт горохового супа с копченой грудинкой Суп гороховый с копченой грудинкой

Суп гороховый с копченой грудинкой – традиционный рецепт шведской кухни, рецепт горохового супа с копченой грудинкой очень прост и доступен для приготовления каждому.

Рецепт отварной солонины под соусом с хреном Отварная солонина под соусом с хреном

Отварная солонина под соусом с хреном – традиционное блюдо шведской кухни, отварная солонина под соусом с хреном является очень сытным и вкусным шведским блюдом.

Рецепт сметанного соуса с хреном Сметанный соус с хреном

Сметанный соус с хреном – традиционный шведский соус, в шведской кухне широко используются соусы на основе хрена и других ингредиентов.

Рецепт трески с картофельным пюре Треска с картофельным пюре

Треска с картофельным пюре – традиционное блюдо шведской кухни, одно из многочисленных шведских рыбных блюд, очень вкусное и сытное.

Рецепт омлета с семгой или лососем Омлет с семгой или лососем

Омлет с семгой или лососем – одно из традиционных блюд шведской кухни, в этой кухне присутствует множество рыбных блюд, приготовленных по разнообразным рецептам.

Шведская кухня

Шведская кухня является одной из ведущих национальных кухонь Скандинавии, рецепты шведской кухни представляют собой вкусные и сытные блюда, приготовленные из мяса, рыбы и овощей. Шведская кухня имеет свои уникальные особенности, историю и традиции. Основным фактором, повлиявшим на формировании шведской кухни, был суровый климат Скандинавии – рецепты шведской кухни могут находить отголоски в других скандинавских кухнях соседних стран, таких как Дания или Норвегия.

Особенности рецептов шведской кухни

Основными критериями, по которым можно характеризовать шведскую кухню – это сдержанность и использование продуктов, которые могут долго сохранять свои качества, поскольку выращивать что-то при погодных условиях Швеции довольно сложно. Рецепты блюд от шведских поваров могут быть выражены двумя основными факторами – это жирность и насыщенность сахаром. При тушении и прожарке используется свиное сало, называемое шведами шпик. Сахар в традициях шведской кухни встречается даже на первый взгляд в не характерных рыбных блюдах, но он используется для консервирования и маринада. Из наиболее общих моментов следует сказать о шведской традиции самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать джем и многие другие продукты питания. Интересной кулинарной традицией Швеции является то, что пироги и торты не режутся на части, а подаются к столу целиком – каждый участник трапезы определяет свою порцию сам. Из идеи самообслуживания и возник всемирно известный шведский стол, о котором будет сказано позже.

Рыбные блюда шведской кухни

Не менее интересной кулинарной традицией, которой обладает шведская кухня, вызванной, прежде всего, географическим положением Швеции, является обилие рецептов рыбных блюд в шведской кухне. Стоит только сказать о том, что воздушный пирог из рыбы выпекается только по праздникам, таким образом занимая одну нишу с десертными праздничными пирогами. Среди блюд из рыбы существует определенная сезонная иерархия. Использование рыбы в шведской кухне, обусловлено требованием к абсолютной свежести самой рыбы. Для примера, можно выделить блюдо, название которого собственно много о нем скажет – рыба по-весеннему. Именно весной к берегам Швеции приплывает большое количество косяков скумбрии, которая необходима для рецептов многих шведских блюд. Рыба по-весеннему – подтверждение любви шведов к холодным закускам из рыбы, поскольку она подается на стол холодной, хотя и проходит тепловую обработку.

Шведская кухня и шведский стол

Неоспоримым кулинарным явлением, про которое упоминалось выше, и про которое слышали многие, является шведский стол. Идея шведского стола берет свое начало со времен зарождения кулинарных традиций Швеции. Древние шведы, которые готовились к приему гостей, иногда вынуждены были ждать несколько дней, если гость приезжал издалека. На этот случай готовили продукты, которые не теряли своих качеств за этот период. Это могли быть яйца, соленая, маринованная сельдь, бутерброды, картофель. Шведский стол современности целесообразно устраивать для обслуживания большого количества гостей с тенденцией к самообслуживанию. Шведский стол служит для размещения блюд, однако размещение за ним людей не предусматривает.

Культурные традиции шведской кухни

Еще необходимо сказать, что страны Скандинавии не очень-то придерживаются формальностей в плане принятия пищи, однако Швеция имеет отличительную особенность. Признаком бескультурья в шведской кулинарной традиции является несоблюдении последовательности трапезы. Как уже говорилось ранее, шведская трапеза начинается с холодных закусок из рыбы, соленой сельди, затем следуют горячие блюда из мяса. Есть рыбу после мяса – прослыть невеждой среди шведов.

Влияние французской кухни на шведскую кухню

Немаловажен факт, который выделяет шведскую кухню среди национальных кухонь Скандинавии – это влияние кулинарных традиций Франции и материковой Европы. Это выражается в наличие пикантных соусов, блюд из картофеля, которые хорошо оформлены, а иногда представляют вид запеканки. Интересные особенности кухни Швеции, сочетают в себе одновременно традиции Скандинавии, сформированные благодаря климатическим условиям, и влияние кухонь Европы. Эти и другие факторы обеспечивает ту самобытность шведской кухни, которая необходима, чтоб признать ее на должном уровне в сфере кулинарного искусства.