Грузинская кухня рецепты и блюда

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком – один из многочисленных рецептов грузинской кухни, легкое и вкусное летнее блюдо, которое очень легко приготовить.

Рецепт супа из красной фасоли Суп из красной фасоли

Суп из красной фасоли – традиционное блюдо грузинской кухни, готовится такой суп достаточно просто, а в результате получается очень вкусное грузинское блюдо.

Рецепт чанахи Чанахи

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, чанахи готовится из баранины с добавлением различных овощей, зелени и пряностей.

Рецепт грузинского паштета из фасоли Грузинский паштет из фасоли

Паштет из фасоли – один из рецептов грузинской кухни, рецепт паштета из фасоли очень прост и легок в приготовлении, а сам паштет из фасоли по-грузински – очень вкусная грузинская закуска.

Рецепт чахохбили из курицы Чахохбили из курицы

В Грузии чахохбили в основном готовят из фазана, но в грузинской кухне также существует рецепт чахохбили из курицы, который не менее вкусен.

Рецепт соуса ткемали Соус ткемали

Соус ткемали – традиционный рецепт грузинской кухни, в рецепт этого соуса входит алыча – этот грузинский соус получается очень вкусным.

Рецепт чихиртмы из баранины Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины – рецепт грузинской кухни, приготовленная по такому рецепту чихиртма из баранины отличается уникальным вкусом, присущим блюдам Кавказа.

Рецепт толмы по-грузински Толма по-грузински

Толма, или грузинская долма, является одним из традиционных рецептов грузинской кухни, грузинская толма немного отличается от этого блюда в других странах.

Рецепт гурийского плова Гурийский плов

Гурийский плов – традиционный рецепт грузинской кухни, в отличие от большинства рецептов плова, в рецепт гурийского плова мясо не входит.

Рецепт шашлыка из баранины Шашлык из баранины

Шашлык из баранины – уникальное мясное блюдо, шашлык из баранины, приготовленный по этому рецепту никого не оставит равнодушным.

Рецепт супа харчо Харчо

Суп харчо – одно из самых известных блюд грузинской кухни, приготовленный по этому рецепту суп харчо будет отличным блюдом, отражающим традиции грузинской кухни.

Грузинская кухня представляет собой совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Грузию, а поскольку на территории Грузии проживают очень разные народы, то и грузинская кухня получилась очень разнообразной. Грузинская кухня формировалась во взаимодействии с другими национальными кухнями Кавказа и соседних стран – на ее развитие повлияла армянская кухня, турецкая кухня, а также азербайджанская кухня, но при этом грузинская кухня имеет в своем составе уникальные блюда, присущие только Грузии. В состав рецептов грузинской кухни входят самые разнообразные ингредиенты – овощи и фрукты, мясо домашней птицы – курица и индейка, а также свинина, говядина и баранина. В рецепты грузинской кухни также входит огромное количество пряных трав и разнообразных пряностей, что выгодно отличает грузинские блюда от блюд других национальных кухонь. И, естественно, грузинскую кухню очень сложно представить без местных алкогольных напитков – в основном это натуральные вина, но в Грузии также распространены и более крепкие напитки – чача и бренди, которые также изготавливаются из местных сортов винограда.

Особенности грузинской кухни

Одной из особенностей грузинской кухни является использование в ее рецептах большого количества самой разнообразной зелени – петрушки, укропа, кинзы, мяты и много другого. Зелень может использоваться в свежем или сушеном виде, может добавляться в рецепты грузинских блюд, а может входить в состав различных смесей, наряду со специями. Хорошими примерами могут служить красная и зеленая аджика, соусы сацибели и ткемали, а также грузинская смесь пряностей под названием хмели-сунели. На формирование грузинской кухни также оказал влияние тот факт, что Грузия является православной страной, и религия не запрещает употреблять свинину. Благодаря этому грузинская кухня получила множество вкусных блюд из свинины – самый вкусный и нежный шашлык получается именно из свиного мяса. А, к примеру, турецкая кухня или азербайджанская кухня, хотя эти страны расположены рядом с Грузией, лишены возможности готовить блюда из свинины, поскольку являются мусульманскими странами.

Традиционные рецепты грузинской кухни

Грузинская кухня включает в себя множество разнообразных рецептов грузинских блюд – хинкали и чакапули, пхали и лобио, остри и чвиштари, каурма и бринджула, килико и шкмерули, хачапури и аджарули, суп харчо и чурчхела, аджика и ткемали, сацибели и чебуреки, люля-кебаб и шашлык, варенье из баклажанов, чахохбили, мчади и гурули, ачма и хашлама, чихиртма, чанахи и сациви.