Грузинская кухня рецепты и блюда

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком – один из многочисленных рецептов грузинской кухни, легкое и вкусное летнее блюдо, которое очень легко приготовить.

Рецепт супа из красной фасоли Суп из красной фасоли

Суп из красной фасоли – традиционное блюдо грузинской кухни, готовится такой суп достаточно просто, а в результате получается очень вкусное грузинское блюдо.

Рецепт чанахи Чанахи

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, чанахи готовится из баранины с добавлением различных овощей, зелени и пряностей.

Рецепт грузинского паштета из фасоли Грузинский паштет из фасоли

Паштет из фасоли – один из рецептов грузинской кухни, рецепт паштета из фасоли очень прост и легок в приготовлении, а сам паштет из фасоли по-грузински – очень вкусная грузинская закуска.

Рецепт чахохбили из курицы Чахохбили из курицы

В Грузии чахохбили в основном готовят из фазана, но в грузинской кухне также существует рецепт чахохбили из курицы, который не менее вкусен.

Рецепт соуса ткемали Соус ткемали

Соус ткемали – традиционный рецепт грузинской кухни, в рецепт этого соуса входит алыча – этот грузинский соус получается очень вкусным.

Рецепт чихиртмы из баранины Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины – рецепт грузинской кухни, приготовленная по такому рецепту чихиртма из баранины отличается уникальным вкусом, присущим блюдам Кавказа.

Рецепт толмы по-грузински Толма по-грузински

Толма, или грузинская долма, является одним из традиционных рецептов грузинской кухни, грузинская толма немного отличается от этого блюда в других странах.

Рецепт гурийского плова Гурийский плов

Гурийский плов – традиционный рецепт грузинской кухни, в отличие от большинства рецептов плова, в рецепт гурийского плова мясо не входит.

Рецепт шашлыка из баранины Шашлык из баранины

Шашлык из баранины – уникальное мясное блюдо, шашлык из баранины, приготовленный по этому рецепту никого не оставит равнодушным.

Рецепт супа харчо Харчо

Суп харчо – одно из самых известных блюд грузинской кухни, приготовленный по этому рецепту суп харчо будет отличным блюдом, отражающим традиции грузинской кухни.

Грузинская кухня

Грузинская кухня представляет собой совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Грузию, а поскольку на территории Грузии проживают очень разные народы, то и грузинская кухня получилась очень разнообразной. Грузинская кухня формировалась во взаимодействии с другими национальными кухнями Кавказа и соседних стран – на ее развитие повлияла армянская кухня, турецкая кухня, а также азербайджанская кухня, но при этом грузинская кухня имеет в своем составе уникальные блюда, присущие только Грузии. В состав рецептов грузинской кухни входят самые разнообразные ингредиенты – овощи и фрукты, мясо домашней птицы – курица и индейка, а также свинина, говядина и баранина. В рецепты грузинской кухни также входит огромное количество пряных трав и разнообразных пряностей, что выгодно отличает грузинские блюда от блюд других национальных кухонь. И, естественно, грузинскую кухню очень сложно представить без местных алкогольных напитков – в основном это натуральные вина, но в Грузии также распространены и более крепкие напитки – чача и бренди, которые также изготавливаются из местных сортов винограда.

Особенности грузинской кухни

Одной из особенностей грузинской кухни является использование в ее рецептах большого количества самой разнообразной зелени – петрушки, укропа, кинзы, мяты и много другого. Зелень может использоваться в свежем или сушеном виде, может добавляться в рецепты грузинских блюд, а может входить в состав различных смесей, наряду со специями. Хорошими примерами могут служить красная и зеленая аджика, соусы сацибели и ткемали, а также грузинская смесь пряностей под названием хмели-сунели. На формирование грузинской кухни также оказал влияние тот факт, что Грузия является православной страной, и религия не запрещает употреблять свинину. Благодаря этому грузинская кухня получила множество вкусных блюд из свинины – самый вкусный и нежный шашлык получается именно из свиного мяса. А, к примеру, турецкая кухня или азербайджанская кухня, хотя эти страны расположены рядом с Грузией, лишены возможности готовить блюда из свинины, поскольку являются мусульманскими странами.

Традиционные рецепты грузинской кухни

Грузинская кухня включает в себя множество разнообразных рецептов грузинских блюд – хинкали и чакапули, пхали и лобио, остри и чвиштари, каурма и бринджула, килико и шкмерули, хачапури и аджарули, суп харчо и чурчхела, аджика и ткемали, сацибели и чебуреки, люля-кебаб и шашлык, варенье из баклажанов, чахохбили, мчади и гурули, ачма и хашлама, чихиртма, чанахи и сациви.