Грузинская кухня рецепты и блюда
Грузинская кухня
Грузинская кухня представляет собой совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Грузию, а поскольку на территории Грузии проживают очень разные народы, то и грузинская кухня получилась очень разнообразной. Грузинская кухня формировалась во взаимодействии с другими национальными кухнями Кавказа и соседних стран – на ее развитие повлияла армянская кухня, турецкая кухня, а также азербайджанская кухня, но при этом грузинская кухня имеет в своем составе уникальные блюда, присущие только Грузии. В состав рецептов грузинской кухни входят самые разнообразные ингредиенты – овощи и фрукты, мясо домашней птицы – курица и индейка, а также свинина, говядина и баранина. В рецепты грузинской кухни также входит огромное количество пряных трав и разнообразных пряностей, что выгодно отличает грузинские блюда от блюд других национальных кухонь. И, естественно, грузинскую кухню очень сложно представить без местных алкогольных напитков – в основном это натуральные вина, но в Грузии также распространены и более крепкие напитки – чача и бренди, которые также изготавливаются из местных сортов винограда.
Особенности грузинской кухни
Одной из особенностей грузинской кухни является использование в ее рецептах большого количества самой разнообразной зелени – петрушки, укропа, кинзы, мяты и много другого. Зелень может использоваться в свежем или сушеном виде, может добавляться в рецепты грузинских блюд, а может входить в состав различных смесей, наряду со специями. Хорошими примерами могут служить красная и зеленая аджика, соусы сацибели и ткемали, а также грузинская смесь пряностей под названием хмели-сунели. На формирование грузинской кухни также оказал влияние тот факт, что Грузия является православной страной, и религия не запрещает употреблять свинину. Благодаря этому грузинская кухня получила множество вкусных блюд из свинины – самый вкусный и нежный шашлык получается именно из свиного мяса. А, к примеру, турецкая кухня или азербайджанская кухня, хотя эти страны расположены рядом с Грузией, лишены возможности готовить блюда из свинины, поскольку являются мусульманскими странами.
Традиционные рецепты грузинской кухни
Грузинская кухня включает в себя множество разнообразных рецептов грузинских блюд – хинкали и чакапули, пхали и лобио, остри и чвиштари, каурма и бринджула, килико и шкмерули, хачапури и аджарули, суп харчо и чурчхела, аджика и ткемали, сацибели и чебуреки, люля-кебаб и шашлык, варенье из баклажанов, чахохбили, мчади и гурули, ачма и хашлама, чихиртма, чанахи и сациви.