Перейти к основному содержанию

Соус ткемали

Рецепт соуса ткемали
Рейтинг: 4.6 Голосов: 11

Время готовки: 1 ч

Выход рецепта: 4 порций

Рецепт соуса ткемали

Соус ткемали – традиционный рецепт грузинской кухни, в рецепт этого соуса входит алыча. Рецепт соуса ткемали прост в приготовлении, для него понадобится алыча, на также немного ароматных трав и пряностей. Если соус готовится в Грузии, в его рецепт входит еще один ингредиент – мята омбало, но раздобыть пучок омбало в других регионах представляется проблематичным. Но и без этого ингредиента грузинский соус ткемали получается очень вкусным.

Ингредиенты рецепта соуса ткемали

Алыча
1
кг
Чеснок
3
зубков
Острый перец
1
шт.
Кинза
1
пучок
Укроп
1
пучок
Сіль
15
г
Соль
50
г
Вода
40
мл

Рецепт приготовления соуса ткемали

Соус ткемали можно приготовить по следующему рецепту грузинской кухни. Алычу помыть и, добавив 40-50 мл воды, варить до тех пор, пока кожица на алыче не начнет лопаться.

Протереть отваренную алычу через сито.

Измельчить кинзу, укроп и омбало, пропустив их через мясорубку. Также измельчить острый перец и чеснок – лучше это делать вместе с зеленью.

Добавить в пюре из алычи измельченную зелень, чеснок и перец, а также сахар и соль, и поставить полученную смесь на слабый огонь.

Нагревать соус ткемали нужно помешивая, чтобы он не подгорел, нужно довести его до кипения и снять с огня.

Готовый горячий соус ткемали разлить в чистые банки или бутылки и закрыть их крышками.

Готовый соус ткемали можно подавать к цыпленку на вертеле, шашлыку и другим мясным блюдам.