Соус ткемали
Время готовки: 1 ч
Выход рецепта: 4 порций
Рецепт соуса ткемали
Соус ткемали – традиционный рецепт грузинской кухни, в рецепт этого соуса входит алыча. Рецепт соуса ткемали прост в приготовлении, для него понадобится алыча, на также немного ароматных трав и пряностей. Если соус готовится в Грузии, в его рецепт входит еще один ингредиент – мята омбало, но раздобыть пучок омбало в других регионах представляется проблематичным. Но и без этого ингредиента грузинский соус ткемали получается очень вкусным.
Ингредиенты рецепта соуса ткемали
Рецепт приготовления соуса ткемали
Соус ткемали можно приготовить по следующему рецепту грузинской кухни. Алычу помыть и, добавив 40-50 мл воды, варить до тех пор, пока кожица на алыче не начнет лопаться.
Протереть отваренную алычу через сито.
Измельчить кинзу, укроп и омбало, пропустив их через мясорубку. Также измельчить острый перец и чеснок – лучше это делать вместе с зеленью.
Добавить в пюре из алычи измельченную зелень, чеснок и перец, а также сахар и соль, и поставить полученную смесь на слабый огонь.
Нагревать соус ткемали нужно помешивая, чтобы он не подгорел, нужно довести его до кипения и снять с огня.
Готовый горячий соус ткемали разлить в чистые банки или бутылки и закрыть их крышками.
Готовый соус ткемали можно подавать к цыпленку на вертеле, шашлыку и другим мясным блюдам.