Рецепты долмы
Долма
Долма – замечательное блюдо, которое представляет собой маринованные виноградные листья, свернутые особым образом, внутри которых находится разнообразная начинка. Рецепты долмы могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от того, к какой национальной кухне относится долма. В рецепты долмы может входить баранина, говядина, свинина, мясо домашней птицы или может быть вообще вегетарианская долма без мяса. Кроме того, в начинку долмы входит рис и другие ингредиенты, а также набор пряностей. Рулетики из виноградных листьев с начинкой варятся на небольшом огне некоторое время, затем долма извлекается из жидкости и подается на стол с различными соусами. Для приготовления долмы могут использоваться как свежие, так и консервированные виноградные листь, благодаря этому приготовить долму в домашних условиях можно в любое время года.
Долма происхождение
Происхождение долмы трудно определить, поскольку это блюдо готовится в самых разных странах, которые объединяет только одно – в них тепло и выращивается виноград. Ни каких других взаимосвязей не прослеживается – долму готовят как в мусульманских, так и христианских странах, отличие будет только в участии свинины в рецепте долмы. А так рецепты долмы имеются во многих национальных кухнях мира – ими богата армянская кухня, азербайджанская кухня, грузинская кухня, турецкая кухня, узбекская кухня, греческая кухня и многие другие кухни стран мира. Поэтому однозначного ответа на вопрос «чья долма» не существует. Но существует решение ЮНЕСКО, по которому в Список нематериального культурного наследия человечества была внесена азербайджанская долма. Но в дествительности долму готовят в очень разных странах мира, и, вполне возможно, что греческая долма появилась намного раньше, чем азербайджанская долма.
Долма и голубцы
Долма и голубцы очень похожи по технологии приготовления, отличается только то, что начинка долмы заворачивается в виноградные листья, а начинка голубцов – в листы белокочанной капусты. И в долме, и в голубцах может существенно изменяться состав начинки – они могут быть с мясом, рыбой или вообще вегетарианскими, долма и голубцы готовятся путем отваривания в подсоленной воде и могут подаваться под различными соусами – практически все у этих двух блюд одинаково, кроме упаковки. Но именно упаковка придает определенный вкус и национальны калорит этим блюдам, поэтому узбекская долма сильно отличается от украинских голубцов как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.