Толма по-грузински
![Толма по-грузински – пошаговый рецепт с фото, грузинская кухня Рецепт толмы по-грузински](/sites/default/files/styles/636x636/public/recipes/georgian-tolma.webp?itok=_bQgo50Y)
Время готовки: 1 ч
Выход рецепта: 6 порций
Рецепт толмы по-грузински
Толма, или грузинская долма, является одним из традиционных рецептов грузинской кухни, и, хотя долма готовится во многих национальных кухнях мира, грузинская толма немного отличается от этого блюда в других странах. Одно из отличий – использование в рецепте долмы не только говядины или баранины, но и свинины, кроме того, в рецепт грузинской толмы входит большое количество специй и пряных трав. Тем не менее, рецепт грузинской долмы достаточно прост, и любой может приготовить толму в домашних условиях, не прилагая больших усилий.
Ингредиенты рецепта толмы по-грузински
Рецепт приготовления толмы по-грузински
Чтобы приготовить толму по-грузински по рецепту грузинской кухни, вначале нужно приготовить фарш из говяжьей и свиной грудинки. Мясо помыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку.
Рис хорошо промыть и добавить в мясной фарш. Репчатый лук, а также всю зелень – эстрагон, укроп, кинзу, базилик – мелко нарезать и добавить в мясной фарш. Также добавить к начинке измельченные специи и все хорошо перемешать.
Теперь можно подготовить виноградные листья – ошпарить кипятком и обрезать хвостики.
В подготовленные виноградные листья поместить небольшие порции начинки и свернуть их в трубочки, подворачивая края, чтобы фарш не выпал.
Сложить подготовленную толму в кастрюлю, переложив сливочным маслом, залить водой и готовить на медленном огне около одного часа.
На стол толма по-грузински подается с грузинским соусом – например, с соусом на основе мацони.