Толма по-грузински

Рецепт толмы по-грузински
Рейтинг: 4.1 Голосов: 14

Время готовки: 1 ч

Выход рецепта: 6 порций

Рецепт толмы по-грузински

Толма, или грузинская долма, является одним из традиционных рецептов грузинской кухни, и, хотя долма готовится во многих национальных кухнях мира, грузинская толма немного отличается от этого блюда в других странах. Одно из отличий – использование в рецепте долмы не только говядины или баранины, но и свинины, кроме того, в рецепт грузинской толмы входит большое количество специй и пряных трав. Тем не менее, рецепт грузинской долмы достаточно прост, и любой может приготовить толму в домашних условиях, не прилагая больших усилий.

Ингредиенты рецепта толмы по-грузински

Свиная грудинка
500
г
Говяжья грудинка
500
г
Рис
180
г
Репчатый лук
200
г
Сливочное масло
50
г
Базилик
60
г
Кинза
60
г
Укроп
10
г
Эстрагон
10
г
Листья винограда
50
шт.
Соль
1
ч.л.

Рецепт приготовления толмы по-грузински

Чтобы приготовить толму по-грузински по рецепту грузинской кухни, вначале нужно приготовить фарш из говяжьей и свиной грудинки. Мясо помыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку.

Рис хорошо промыть и добавить в мясной фарш. Репчатый лук, а также всю зелень – эстрагон, укроп, кинзу, базилик – мелко нарезать и добавить в мясной фарш. Также добавить к начинке измельченные специи и все хорошо перемешать.

Теперь можно подготовить виноградные листья – ошпарить кипятком и обрезать хвостики.

В подготовленные виноградные листья поместить небольшие порции начинки и свернуть их в трубочки, подворачивая края, чтобы фарш не выпал.

Сложить подготовленную толму в кастрюлю, переложив сливочным маслом, залить водой и готовить на медленном огне около одного часа.

На стол толма по-грузински подается с грузинским соусом – например, с соусом на основе мацони.