Армянская кухня рецепты и блюда
Армянская кухня
Армянская кухня разнообразна, как сама Армения, и тем не менее, рецепты блюд армянской кухни чем-то схожи, их объединяют общие кулинарные традиции, присущие армянской кухне. Являясь одной из кавказских кухонь, армянская кухня развивалась во взаимодействии с другими национальными кухнями соседних стран – на нее оказали существенное влияние азербайджанская кухня, турецкая кухня, а также грузинская кухня. Некоторые блюда, которые в Армении считаются своими традиционными блюдами, также готовят в соседних странах, иногда – с небольшими отличиями в рецептах, а иногда – с весьма существенными.
Особенности армянской кухни
Поскольку Армения – христианская страна, то, в отличие от мусульманских стран и еврейской кухни, в армянской не существует ограничений на употребление тех или иных продуктов. Поэтому, хотя армянская и азербайджанская кухня в чем-то схожи, между ними имеются существенные отличия. В армянской кухне присутствует множество рецептов блюд, в состав которых входит свинина, что существенно разнообразит ассортимент армянских блюд. Блюда в армянской кухне готовят из самых разнообразных продуктов – мяса и рыбы, овощей и фруктов, птицы и многих других ингредиентов, доступных для армянских кулинаров.
Традиционные рецепты армянской кухни
Армянская кухня насчитывает множество разных рецептов, среди них хоровац и кюфта, долма, тжвжик и мацони, кололак и ариса, матнакаш, ламаджо, бастурма и суджух, хапама и гата, багарадж и многие другие армянские блюда. Армянский тонкий хлеб – лаваш – известен далеко за пределами Армении и служит отличным ингредиентом для приготовления фаст-фуда и других блюд. Армянский плов, приготовленный по традиционным рецептам армянской кухни, никого не оставит равнодушным, а такое блюдо, как хаш, позволит восстановить силы после обильного застолья, прошедшего накануне.