Армянская кухня рецепты и блюда

Рецепт шашлыка по-армянски Хоровац – армянский шашлык

Хоровац, или армянский шашлык – традиционное блюдо армянской кухни, в рецепт армянского шашлыка входит свинина, а готовят хоровац на мангале или в тандыре.

Рецепт армянской долмы с говадяной Армянская долма с говядиной

Армянская долма с говядиной – начинка из говяжьего фарша с рисом, завернутая в виноградные листья, готовится по рецепту армянской кухни.

Рецепт маринованного винограда Маринованный виноград

Маринованный виноград – традиционный рецепт армянской кухни, в Армении готовят, в том числе, и такие необычные заготовки на зиму.

Рецепт армянского плова с рыбой Армянский плов с рыбой

Армянский плов с рыбой – один из многочисленных рецептов плова, которыми так богата армянская кухня, в рецепт плова может входить лосось или другая рыба.

Рецепт армянского плова с бараниной и сухофруктами Армянский плов с бараниной и сухофруктами

Армянский плов с бараниной и сухофруктами – традиционный рецепт армянской кухни, в рецепте плова сочетается вкус молодой баранины и сладких сухофруктов.

Рецепт сладкого армянского плова с изюмом и сухофруктами Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами

Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами – традиционный рецепт армянской кухни, по такому рецепту сладкий плов в Армении готовят на Пасху и другие праздники.

Армянская кухня

Армянская кухня разнообразна, как сама Армения, и тем не менее, рецепты блюд армянской кухни чем-то схожи, их объединяют общие кулинарные традиции, присущие армянской кухне. Являясь одной из кавказских кухонь, армянская кухня развивалась во взаимодействии с другими национальными кухнями соседних стран – на нее оказали существенное влияние азербайджанская кухня, турецкая кухня, а также грузинская кухня. Некоторые блюда, которые в Армении считаются своими традиционными блюдами, также готовят в соседних странах, иногда – с небольшими отличиями в рецептах, а иногда – с весьма существенными.

Особенности армянской кухни

Поскольку Армения – христианская страна, то, в отличие от мусульманских стран и еврейской кухни, в армянской не существует ограничений на употребление тех или иных продуктов. Поэтому, хотя армянская и азербайджанская кухня в чем-то схожи, между ними имеются существенные отличия. В армянской кухне присутствует множество рецептов блюд, в состав которых входит свинина, что существенно разнообразит ассортимент армянских блюд. Блюда в армянской кухне готовят из самых разнообразных продуктов – мяса и рыбы, овощей и фруктов, птицы и многих других ингредиентов, доступных для армянских кулинаров.

Традиционные рецепты армянской кухни

Армянская кухня насчитывает множество разных рецептов, среди них хоровац и кюфта, долма, тжвжик и мацони, кололак и ариса, матнакаш, ламаджо, бастурма и суджух, хапама и гата, багарадж и многие другие армянские блюда. Армянский тонкий хлеб – лаваш – известен далеко за пределами Армении и служит отличным ингредиентом для приготовления фаст-фуда и других блюд. Армянский плов, приготовленный по традиционным рецептам армянской кухни, никого не оставит равнодушным, а такое блюдо, как хаш, позволит восстановить силы после обильного застолья, прошедшего накануне.