Рецепты борща
Украинский борщ
Украинский борщ – один из тех рецептов, которые стали четко ассоциироваться с определенной национальной кухней. Так, сыр пармезан однозначно принадлежит итальянской кухне, хачапури – грузинской, хаш – армянской, а борщ – естественно, украинской кухне. Только соблюдение основных особенностей приготовления украинского борща позволит получить аутентичный вкус этого украинского блюда. Благодаря своей уникальности, рецепт украинского борща вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, то есть признан блюдом, принадлежащем исключительно украинской национальной кухне. Это не ставит под сомнение существование борща в белорусской, польской и многих других кухнях стран Восточной Европы, но авторство этого рецепта принадлежит именно украинской кухне.
Разнообразие рецептов борща
В мире существую самые разнообразные рецепты борща. В одной только Украине насчитываются сотни рецептов борща, причем это не просто варианты одного и того же рецепта, а действительно различные по ингредиентам и приготовлению его рецепты. Ингредиенты, входящие в рецепт борща, могут существенно отличаться от одного рецепта к другому, но одно остается неизменным – основным ингредиентом рецепта борща остается свекла. Исключение составляет разве что зеленый борщ – суп, который готовится на основе щавеля, в его рецепт свекла не входит. Во всех остальных рецептах борща свекла обязательно присутствует. Еще одна неизменная особенность рецептов приготовления борща – приготовление зажарки, которая затем добавляется в борщ в процессе его приготовления. В остальном рецепты борща могу отличаться настолько сильно, что становятся непохожи друг на друга, но тем не менее, любой борщ остается хорошо узнаваем блюдом.