Перейти к основному содержанию

Французская кухня рецепты и блюда

Рецепт соуса тартар Соус тартар

Соус тартар – традиционный французский соус, приготовленный по рецепту французской кухни, соус тартар хорошо подойдет к различным мясным и рыбным блюдам.

Рецепт соуса сабайон Соус сабайон

Соус сабайон – один из традиционных сладких соусов французской кухни, в рецепт соуса сабайон входят яичные желтки, сахар, лимонный сок и белое вино.

Рецепт тушеной говяжьей печени в сметане Тушеная говяжья печень в сметане

Тушеная говяжья печень в сметане готовится по достаточно простому рецепту французской кухни, при этом готовая говяжья печень получается сочной и очень вкусной.

Рецепт голландского соуса Соус голландский

Рецепт голландского соуса достаточно прост, для его приготовления необходимы сливочное масло, яйца, вода, соль и лимонный сок.

Рецепт корзиночек с ягодами Корзиночки с ягодами

Корзиночки с ягодами – простой в приготовлении, но очень вкусный десерт, ягоды для этого блюда можно брать любые – малину, клубнику, виноград и прочие.

Рецепт волованов с грибами Волованы с грибами

Волованы с грибами по рецепту французской кухни представляют небольшие стаканчики из слоеного теста, заполненные грибной начинкой.

Рецепт соуса винегрет Соус винегрет

Соус винегрет, также известный под названиями винегретная или французская заправка, является очень простым соусом.

Рецепт ветчины в молочном желе Ветчина в молочном желе

Ветчина в молочном желе – один из многочисленных рецептов французской кухни, это блюдо отличается хорошим вкусом и при этом выглядит очень аппетитно.

Рецепт ванильного соуса Ванильный соус

Ванильный соус – один из сладких десертных соусов, который хорошо подходит к различной выпечке, фруктам, мороженному и другим десертным блюдам.

Рецепт соуса майонез Соус майонез

Соус майонез вполне можно приготовить в домашних условиях из растительного масла, яиц и уксуса.

Французская кухня

Французская кухня имеет свои уникальные особенности, технологии приготовления блюд и исторические предпосылки возникновения. Для начала следует сказать, что кухня Франции имеет три четко выраженных направления – домашнее, региональное и аристократическое. О домашних блюдах следует сказать, что они формировали французскую кухню на протяжении длительного времени, как и региональные рецепты. Аристократическая кухня берет свое начало из Дома Бурбонов в те времена, когда Париж стал законодателем моды.

Последовательность принятия пищи можно расписать, основываясь на французском кулинарном этикете. Любая трапеза начинается с горячих или холодных закусок, далее следует суп. Необходимо заметить, что суп или прозрачный бульон – французское изобретение. После супа следует основное блюдо, а в завершение десерты, фрукты, сыр. Сложившийся в кулинарной среде стереотип про то, что французы питаются лягушачьими лапками вообще-то не верен. Лягушачьи лапки импортируются из Азии и могут быть на столе исключительно в виде деликатеса. Интересен факт, что Франция долгое время не воспринимала такое явление как фастфуд на своей территории.

Вино и французская кухня

Говоря о Франции, нельзя не упомянуть об использовании вина в рецептах французской кухни. Вино подвергается тщательному вывариванию, чтоб испарился винный спирт, и в конце приготовления блюда остается всего половина изначально использованного объема вина. Вино не только используется в качестве ингредиентов для рецептов блюд, вино часто выступает как маринад для мяса или рыбы.

Следующим фактором, характеризующим французскую кухню, является наличие большого количества различных соусов. Благодаря этому французские повара при наличии разных вдов соусов и одинаковых ингредиентов могут приготовить одинаковое блюдо с различными вкусовыми качествами.

Особенности кулинарной обработки мяса во французской кухне

Сегодняшние тенденции во французской кулинарии популяризируют идею приготовления мяса и птицы на гриле – на настоящем или электрическом. Далее будет рассмотрено несколько секретов, которые французские кулинары используют при приготовлении мяса. Например, мясо можно положить на короткий период времени – 15-20 секунд – в кипяток. Данный процесс способствует образованию пленки из белка на поверхности мяса и, таким образом, препятствует оттоку соков из него.

Вообще, рассматривая тему мяса в рецептах французской кухни, нельзя не сказать про ряд достаточно консервативных правил, которых французы придерживаются при приготовлении различных блюд:

  • добавлять воду или бульон в сковороду с мясом следует исключительно после того как мясо начинает отдавать сок в процессе готовки;
  • конечная готовность мяса определяется при помощи прикосновения к нему кончиком ножа, говядина и баранина выделяет при этом каплю крови, а свинина и телятина – сок, не имеющий цвета;
  • во время приготовление мяса на открытой сковороде, для начала сковорода должна набрать необходимую температуру, это можно определить, бросив на нее несколько щепоток крупной соли – как только соль начнет отскакивать, в этот момент можно начинать готовку мяса.

Экзотическое французское блюдо – лягушачьи лапки

Говоря о кулинарных стереотипах нельзя не упомянуть об популярном французском блюде – лягушачьи лапки, о которых было сказано выше. Лягушачьи лапки по вкусовым характеристикам напоминают мясо курицы и содержит много полезных человека витаминов и микроэлементов, в частности фосфор и железо, а также массу витаминов. Самый популярный рецепт приготовления лягушачьих лапок – со сливочным маслом, чесноком и петрушкой, однако количество различных французских рецептов достаточно велико.

Французская кухня и мировая кулинария

В конечном итоге можно сказать, французская кухня является одной из самых лучших кухонь в мире. Во Франции учились все лучшие повара из разных стран – именно здесь появилась первая кулинарная школа Le Cordon Bleu, через которую прошли все известные кулинары и шеф-повара из разных стран. Французская кухня является законодательницей моды в мировой кулинарии, она оказывает существенно влияние на развитие практически всех национальных кухонь во всем мире.