Французская кухня рецепты и блюда
Французская кухня
Французская кухня имеет свои уникальные особенности, технологии приготовления блюд и исторические предпосылки возникновения. Для начала следует сказать, что кухня Франции имеет три четко выраженных направления – домашнее, региональное и аристократическое. О домашних блюдах следует сказать, что они формировали французскую кухню на протяжении длительного времени, как и региональные рецепты. Аристократическая кухня берет свое начало из Дома Бурбонов в те времена, когда Париж стал законодателем моды.
Последовательность принятия пищи можно расписать, основываясь на французском кулинарном этикете. Любая трапеза начинается с горячих или холодных закусок, далее следует суп. Необходимо заметить, что суп или прозрачный бульон – французское изобретение. После супа следует основное блюдо, а в завершение десерты, фрукты, сыр. Сложившийся в кулинарной среде стереотип про то, что французы питаются лягушачьими лапками вообще-то не верен. Лягушачьи лапки импортируются из Азии и могут быть на столе исключительно в виде деликатеса. Интересен факт, что Франция долгое время не воспринимала такое явление как фастфуд на своей территории.
Вино и французская кухня
Говоря о Франции, нельзя не упомянуть об использовании вина в рецептах французской кухни. Вино подвергается тщательному вывариванию, чтоб испарился винный спирт, и в конце приготовления блюда остается всего половина изначально использованного объема вина. Вино не только используется в качестве ингредиентов для рецептов блюд, вино часто выступает как маринад для мяса или рыбы.
Следующим фактором, характеризующим французскую кухню, является наличие большого количества различных соусов. Благодаря этому французские повара при наличии разных вдов соусов и одинаковых ингредиентов могут приготовить одинаковое блюдо с различными вкусовыми качествами.
Особенности кулинарной обработки мяса во французской кухне
Сегодняшние тенденции во французской кулинарии популяризируют идею приготовления мяса и птицы на гриле – на настоящем или электрическом. Далее будет рассмотрено несколько секретов, которые французские кулинары используют при приготовлении мяса. Например, мясо можно положить на короткий период времени – 15-20 секунд – в кипяток. Данный процесс способствует образованию пленки из белка на поверхности мяса и, таким образом, препятствует оттоку соков из него.
Вообще, рассматривая тему мяса в рецептах французской кухни, нельзя не сказать про ряд достаточно консервативных правил, которых французы придерживаются при приготовлении различных блюд:
- добавлять воду или бульон в сковороду с мясом следует исключительно после того как мясо начинает отдавать сок в процессе готовки;
- конечная готовность мяса определяется при помощи прикосновения к нему кончиком ножа, говядина и баранина выделяет при этом каплю крови, а свинина и телятина – сок, не имеющий цвета;
- во время приготовление мяса на открытой сковороде, для начала сковорода должна набрать необходимую температуру, это можно определить, бросив на нее несколько щепоток крупной соли – как только соль начнет отскакивать, в этот момент можно начинать готовку мяса.
Экзотическое французское блюдо – лягушачьи лапки
Говоря о кулинарных стереотипах нельзя не упомянуть об популярном французском блюде – лягушачьи лапки, о которых было сказано выше. Лягушачьи лапки по вкусовым характеристикам напоминают мясо курицы и содержит много полезных человека витаминов и микроэлементов, в частности фосфор и железо, а также массу витаминов. Самый популярный рецепт приготовления лягушачьих лапок – со сливочным маслом, чесноком и петрушкой, однако количество различных французских рецептов достаточно велико.
Французская кухня и мировая кулинария
В конечном итоге можно сказать, французская кухня является одной из самых лучших кухонь в мире. Во Франции учились все лучшие повара из разных стран – именно здесь появилась первая кулинарная школа Le Cordon Bleu, через которую прошли все известные кулинары и шеф-повара из разных стран. Французская кухня является законодательницей моды в мировой кулинарии, она оказывает существенно влияние на развитие практически всех национальных кухонь во всем мире.
Традиционные рецепты блюд французской кухни
Традиционные блюда французской кухни – петух в вине, салат Нисуаз, луковый суп, улитки по-бургундски, буйабес, шоколадное суфле, крепы, крем-брюле, тартар из говядины, кассуле, бланкет из телятины, говядина по-бургундски, киш Лоррейн, утиное конфи, волованы с грибами, рататуй, профитроли, тартифлет, тарт татен, бургиньон из говядины, соле мяньер, террин, стейк фритес, жамбон-бурре, бланманже из телятины, пот-о-фэу и многие другие французские рецепты. Кроме того, французская кухня предлагает множество разнообразных рецептов соусов – соус тартар, соус сабайон, соус майонез, голландский соус, соус винегрет, ванильный соус.