Армянская долма с говядиной

Рецепт армянской долмы с говадяной
Рейтинг: 4.5 Голосов: 8

Время готовки: 1 ч 30 мин

Выход рецепта: 4 порций

Рецепт армянской долмы с говадяной

Армянская долма с говядиной – начинка из говяжьего фарша с рисом, завернутая в виноградные листья, готовится по рецепту армянской кухни. Рецепты долмы присутствуют в разных национальных кухнях, и армянская кухня – не исключение. Долма армянская является универсальным блюдом, которое употребляют повседневно, но долма также присутствует и на праздничном столе. Рецепт армянской долмы достаточно прост, поэтому любой может самостоятельно приготовить долму в домашних условиях.

Ингредиенты армянской долмы с говядиной

Говядина
1
кг
Виноградные листья
700-800
г
Лук репчатый
1
шт.
Рис
100
г
Масло сливочное
70-100
г
Зелень
Базилик сушеный
Соль
Перец черный молотый
Перец острый молотый

Рецепт приготовления армянской долмы с говядиной

Для того, чтобы приготовить долму с говядиной по рецепту армянской кухни, вначале необходимо приготовить фарш из говядины. Говядину помыть, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.

Свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу – мелко нарезать и добавить в говяжий фарш. Репчатый лук также мелко нарезать и тоже добавить в фарш. Рис хорошо промыть и смешать с говяжьим фаршем, измельченные перцы, соль и сушеный базилик также добавить в фарш и хорошо все перемешать. Для того, чтобы фарш для армянской долмы был более пластичным, необходимо добавить в него немного воды – так мясо перестанет липнуть к рукам.

Теперь можно подготовить листья винограда – для этого у них отрезаются хвостики, а листья заливаются кипятком на пару минут. Для приготовления армянской долмы можно также использовать маринованные виноградные листья. На каждый лист нужно выложить небольшую порцию начинки и свернуть в рулетик, подворачивая края листа во внутрь, чтобы полностью закрыть начинку.

Сформированная долма выкладывается слоями на дно кастрюли, между слоями кладутся кусочки сливочного масла. Выложенную в кастрюлю долму нужно прижать тарелкой, добавить воду так, чтобы она полностью покрыл долму и варить на медленном огне в течение 1,5 часов.

Долма готова к употреблению – можно подавать ее на стол. В Армении долму традиционно принято подавать с соусом из мацони.