Перейти к основному содержанию

Картофельные оладьи латкес

Рецепт картофельных оладий латкес
Рейтинг: 4.2 Голосов: 13

Время готовки: 30 мин

Выход рецепта: 4 порций

Рецепт картофельных оладий латкес

Картофельные оладьи латкес по рецепту еврейской кухни – традиционное еврейское блюдо на праздник Ханука. Картофельные оладьи имеют два названия – на идише их называют латкес, на иврите – левивот. Рецепт картофельных оладий латкес очень прост – они готовятся на основе картофеля и традиционно жарятся с большим количеством растительного масла. До появления картошки в Европе рецепт латкес был немного другим – такие оладьи готовили из зеленого лука или натертого сыра.

Ингредиенты рецепта картофельных оладий латкес

Картофель
500
г
Мука пшеничная
1-2
ст.л.
Яблоки
1
шт.
Яйца
1
шт.
Лук репчатый
1
шт.
Масло растительное
Соль

Рецепт приготовления картофельных оладий латкес

Картофельные оладьи латкес можно приготовить по такому по рецепту еврейской кухни. Картофель очистить, промыть и, во избежание потемнения, быстро измельчить на крупной терке, залить водой и отставить.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и натереть на терке. Репчатый лук также натереть на терке и соединить с тертыми яблоками. Эту смесь посолить, вбить туда яйца и все хорошо перемешать.

Извлечь картофель из воды и хорошо отжать, а затем смешать с остальными ингредиентами.

Полученное тесто выложить столовой ложкой на сильно разогретую сковороду и жарить на растительном масле с двух сторон. Картофельные оладьи латкес будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.

Подают картофельный оладьи латкес в горячем виде со сметаной.