Перейти к основному содержанию

Кекс ванильный

Рецепт ванильного кекса
Рейтинг: 4.2 Голосов: 12

Время готовки: 1 ч

Выход рецепта: 2 порций

Рецепт ванильного кекса

Ванильный кекс является очень вкусным блюдом, и готовится эта выпечка достаточно просто из доступных ингредиентов.

Ингредиенты рецепта ванильного кекса

Мука пшеничная
2
стаканов
Молоко
1
стакан
Дрожжи прессованные
30
г
Сахар
0,5
стакан
Масло сливочное
100
г
Яйца
2
шт.
Изюм
50
г
Орехи
50
г
Соль
1/4
ч.л.
Ванильный сахар
Сахарная пудра

Рецепт приготовления ванильного кекса

Ванильный кекс готовится по такому рецепту. Молоко подогреть и развести в нем дрожжи, добавить соль, муку и замесить крутое тесто. Тесто скатать в шар, верх надрезать по радиусу и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло для подъема.

В отдельной посуде растереть до бела яйцо с сахаром и ванилином, добавить размягченное масло и растереть все до пышности.

Увеличенное в объеме тесто вынуть из воды, вымесить, после добавить смесь из яиц, вновь вымесить до гладкого. Добавить в тесто изюм, и, при желании, очищенные рубленые орехи.

Тесто переложить в форму до половины ее высоты, накрыть салфеткой и поставить в тепло. Когда тесто поднимется и заполнит форму на 3/4 ее высоты, поставить кекс в духовку и выпекать 30-50 минут.

Готовый ванильный кекс выложить из формы, обсыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо с салфеткой.