Азербайджанские соленые булочки шор гогал
Время готовки: 1 ч 30 мин
Выход рецепта: 4 порций
Рецепт азербайджанских соленых булочек шор гогал
Шор гогал – один из видов выпечки азербайджанской кухни, такие пряные соленые булочки в Азербайджане готовят к празднику Навруз и подают к сладкому чаю. Рецепт азербайджанских соленых булочек шор гогал несложен в приготовлении, хотя включает в себя много ингредиентов, в основном – пряностей. Приготовление азербайджанский соленых булочек шор гогал потребует определенных усилий, как и все рецепты выпечки, но это замечательное азербайджанское блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального кулинара. Один из секретов приготовления шор гогал – тесто нужно раскатывать так тонко, как это возможно, в результате вы получите отличные соленые булочки с нежной хрустящей корочкой.
Інгредієнти рецепту азербайджанских соленых булочек шор гогал
Рецепт приготовления азербайджанских соленых булочек шор гогал
Азербайджанские соленые булочки шор гогал можно приготовит по такому рецепту азербайджанской кухни. Вначале нужно замесить тесто для булочек шор гогал. Для этого в теплой воде разводим дрожжи, а минут через 15 добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Тесту нужно дать постоять около 1 часа, чтобы оно подошло.
Теперь можно приготовить начинку для булочек шор гогал. Имеретинский шафран заливаем небольшим количеством кипятка, остальные специи смешиваем, вливаем в них растопленное сливочное масло, и все хорошо перемешиваем. В результате должна получить достаточно рассыпчатая начинка для булочек.
Теперь вернемся к тесту для шор гогал. Подошедшее тесто делим на 6 частей, каждую из которых раскатываем в виде прямоугольника. Раскатывать тесто нужно очень тонко – от этого зависит вкус будущих булочек. Каждый их прямоугольников нарезать ножом для пиццы на тонкие, примерно 2 см в ширину, полоски. Все полоски из теста свернуть в рулетики и отставить в сторону на 15 минут.
Рулетики из теста раскатать скалкой или прижать рукой так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. В центр каждой лепешки выложить подготовленную начинку и соединить края теста, сформировав булочки шор гогал. Подготовленные булочки выложить на противень, смазанный топленым маслом и дать им постоять 15 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и присыпать маком. Поставить противень в предварительно разогретую до 180°С (355°F) духовку и выпекать их в течение 30 минут. Подают азербайджанские соленые булочки шор гогал на стол в теплом виде.