Азербайджанские соленые булочки шор гогал

Рецепт азербайджанских соленых булочек шор гогал
Рейтинг: 4.6 Голосов: 15

Время готовки: 1 ч 30 мин

Выход рецепта: 4 порций

Рецепт азербайджанских соленых булочек шор гогал

Шор гогал – один из видов выпечки азербайджанской кухни, такие пряные соленые булочки в Азербайджане готовят к празднику Навруз и подают к сладкому чаю. Рецепт азербайджанских соленых булочек шор гогал несложен в приготовлении, хотя включает в себя много ингредиентов, в основном – пряностей. Приготовление азербайджанский соленых булочек шор гогал потребует определенных усилий, как и все рецепты выпечки, но это замечательное азербайджанское блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального кулинара. Один из секретов приготовления шор гогал – тесто нужно раскатывать так тонко, как это возможно, в результате вы получите отличные соленые булочки с нежной хрустящей корочкой.

Інгредієнти рецепту азербайджанских соленых булочек шор гогал

Для теста
Мука пшеничная
1
кг
Дрожжи прессованные
20
г
Молоко
330
мл
Сливочное масло
70
г
Яичные желтки
4
шт.
Сахар
2
ст.л.
Соль
Для начинки
Сливочное масло
40
г
Кардамон
6
шт.
Куркума
2
ч.л.
Семена фенхеля
1
ч.л.
Тмин
1
ч.л.
Анис
1
ч.л.
Корица молотая
1
ч.л.
Шафран имеретинский
1
ч.л.
Перец черный молотый
1
ч.л.
Соль
1,5
ч.л.
Для украшения
Семена мака
20
г
Яйцо
1
шт.

Рецепт приготовления азербайджанских соленых булочек шор гогал

Азербайджанские соленые булочки шор гогал можно приготовит по такому рецепту азербайджанской кухни. Вначале нужно замесить тесто для булочек шор гогал. Для этого в теплой воде разводим дрожжи, а минут через 15 добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Тесту нужно дать постоять около 1 часа, чтобы оно подошло.

Теперь можно приготовить начинку для булочек шор гогал. Имеретинский шафран заливаем небольшим количеством кипятка, остальные специи смешиваем, вливаем в них растопленное сливочное масло, и все хорошо перемешиваем. В результате должна получить достаточно рассыпчатая начинка для булочек.

Теперь вернемся к тесту для шор гогал. Подошедшее тесто делим на 6 частей, каждую из которых раскатываем в виде прямоугольника. Раскатывать тесто нужно очень тонко – от этого зависит вкус будущих булочек. Каждый их прямоугольников нарезать ножом для пиццы на тонкие, примерно 2 см в ширину, полоски. Все полоски из теста свернуть в рулетики и отставить в сторону на 15 минут.

Рулетики из теста раскатать скалкой или прижать рукой так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. В центр каждой лепешки выложить подготовленную начинку и соединить края теста, сформировав булочки шор гогал. Подготовленные булочки выложить на противень, смазанный топленым маслом и дать им постоять 15 минут.

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и присыпать маком. Поставить противень в предварительно разогретую до 180°С (355°F) духовку и выпекать их в течение 30 минут. Подают азербайджанские соленые булочки шор гогал на стол в теплом виде.