Квашеная капуста
Время готовки: 30 мин
Выход рецепта: 4 порций
Рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста – традиционный рецепт немецкой кухни, такую заготовку на зиму можно легко приготовить. В рецепт квашеной капусты входит минимум ингредиентов – только капусту, соль и немного ржаной муки. При желании в рецепт квашеной капусты можно добавить клюкву, бруснику, яблоки и морковь.
Ингредиенты рецепта квашеной капусты
Рецепт приготовления квашеной капусты
Капуста квашеная готовится по такому рецепту немецкой кухни. Небольшое количество капусты, в количестве 5-10 кг, можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках. Если же капусты больше, то ее квасят в прочных деревянных кадках. Кочаны капусты должны быть здоровые, без зеленых листьев. Отобранные кочаны капусты изрубить или нашинковать, смешать с солью.
Дно кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, выстлать целыми капустными листьями, плотно набить кадку шинкованной капустой, а сверху прикрыть листьями капусты. Для вкуса и аромата в капусту можно добавить нарезанные кружочками или дольками морковь и яблоки. Также в капусту можно добавить бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный круг, придавить грузом и отставить. Через несколько дней капуста начнет закипать и на поверхности появится пена.
Вначале количество пены будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. В момент «закипания» капусту необходимо несколько раз проткнуть, чтобы вышел весь собравшийся газ. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее необходимо аккуратно убрать, деревянный круг и груз промыть кипятком. Капуста считается заквашенной, когда пена исчезнет совсем.