Селедка под шубой
Время готовки: 1 ч
Выход рецепта: 6 порций
Рецепт селедки под шубой
Салат селедка под шубой или сельдь под шубой – один из салатов, который многие готовят на новогодние праздники, и не только на праздники. Рецепт селедки плод шубой не требует особых усилий для приготовления этого блюда, в состав рецепта входят очень простые и доступные ингредиенты – соленая сельдь, куриные яйца, свекла, картофель и репчатый лук, а приправляется селедка под шубой майонезом. Сам рецепт селедки под шубой восходит к рецептам еврейской кухни, но наибольшее распространение этот салат получил в странах, которые когда-то входили в состав Советского Союза. Страны давно уже нет, а рецепт селедки под шубой продолжает оставаться одним из популярных блюд к Новому году и другим праздникам, наряду с таким блюдом, как салат Оливье. В разных странах и регионах рецепт сельди под шубой немного отличается, но в целом остается примерно одинаковым. Основными ингредиентами, входящими в состав селедки под шубой, являются соленая сельдь, вареная свекла, картофель и куриные яйца, остальные ингредиенты могут меняться от рецепта к рецепту. Меняется также порядок слоев, из которых состоит этот салат – в классическом рецепте сельдь укладывается первой, и накрывается слоями других ингредиентов, в других рецептах селедки под шубой первым слоем может быть картофель или репчатый лук. Из личного опыта можно сказать, что самая вкусная селедка под шубой та, у которой сначала идет картофель, затем – селедка, и после уже другие ингредиенты салата, в этом случае салат получается более цельным по вкусу. Приготовить такой салат можно на блюде или в разъемной форме для выпечки, в случае использования формы ее потом можно будет снять, и будет видно все слои этого замечательного салата.
Ингредиенты рецепта селедки под шубой
Рецепт приготовления селедки под шубой
Чтобы приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, нужно сначала поставить вариться картофель, морковь и свеклу в кожуре, а также куриные яйца, а в это время заняться другими ингредиентами салата. Яйца сварить в крутую, овощи – до готовности.
Вначале нужно обработать сельдь, отделив от нее филе и удалив из него все кости. Затем нарезать филе селедки на небольшие кусочки и выложить в форму или на блюдо равномерным слоем.
Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке и выложить ровным слоем поверх селедки. Картофель присолить и выложить равномерно на него немного майонеза.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и выложить поверх предыдущих слоев салата.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить поверх слоя репчатого лука. Сверху слой моркови смазать майонезом.
Свеклу также очистить о т кожуры, натереть на крупной терке и выложить поверх моркови. Слой свеклы также покрыть майонезом.
Сваренные вкрутую куриные яйца также, как и остальные ингредиенты селедки под шубой, натереть на крупной терке или измельчить при помощи вилки. Можно отдельно измельчить белки и желтки, и получить не один, а два верхних слоя салата.
Измельченные яйца выложить поверх слоя свеклы и смазать его майонезом. Если яичные белки и желтки разделены, первым слоем кладут белки, а растертыми желтками посыпают сверху, уже поверх последнего слоя майонеза.
Приготовленную селедку под шубой необходимо поставить в холодильник минимум на одни сутки – за это время салат хорошо пропитается, настоится и приобретет тот незабываемый вкус, ради которого будет хотеться готовить сельдь под шубой снова и снова.