Селедка под шубой

Рецепт селедки под шубой
Рейтинг: 4.8 Голосов: 21

Время готовки: 1 ч

Выход рецепта: 6 порций

Рецепт селедки под шубой

Салат селедка под шубой или сельдь под шубой – один из салатов, который многие готовят на новогодние праздники, и не только на праздники. Рецепт селедки плод шубой не требует особых усилий для приготовления этого блюда, в состав рецепта входят очень простые и доступные ингредиенты – соленая сельдь, куриные яйца, свекла, картофель и репчатый лук, а приправляется селедка под шубой майонезом. Сам рецепт селедки под шубой восходит к рецептам еврейской кухни, но наибольшее распространение этот салат получил в странах, которые когда-то входили в состав Советского Союза. Страны давно уже нет, а рецепт селедки под шубой продолжает оставаться одним из популярных блюд к Новому году и другим праздникам, наряду с таким блюдом, как салат Оливье. В разных странах и регионах рецепт сельди под шубой немного отличается, но в целом остается примерно одинаковым. Основными ингредиентами, входящими в состав селедки под шубой, являются соленая сельдь, вареная свекла, картофель и куриные яйца, остальные ингредиенты могут меняться от рецепта к рецепту. Меняется также порядок слоев, из которых состоит этот салат – в классическом рецепте сельдь укладывается первой, и накрывается слоями других ингредиентов, в других рецептах селедки под шубой первым слоем может быть картофель или репчатый лук. Из личного опыта можно сказать, что самая вкусная селедка под шубой та, у которой сначала идет картофель, затем – селедка, и после уже другие ингредиенты салата, в этом случае салат получается более цельным по вкусу. Приготовить такой салат можно на блюде или в разъемной форме для выпечки, в случае использования формы ее потом можно будет снять, и будет видно все слои этого замечательного салата.

Ингредиенты рецепта селедки под шубой

Сельдь соленая
1
шт.
Картофель
250
г
Свекла
250
г
Морковь
250
г
Яйца
3
шт.
Лук репчатый
1
шт.
Майонез
Соль

Рецепт приготовления селедки под шубой

Чтобы приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, нужно сначала поставить вариться картофель, морковь и свеклу в кожуре, а также куриные яйца, а в это время заняться другими ингредиентами салата. Яйца сварить в крутую, овощи – до готовности.

Вначале нужно обработать сельдь, отделив от нее филе и удалив из него все кости. Затем нарезать филе селедки на небольшие кусочки и выложить в форму или на блюдо равномерным слоем.

Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке и выложить ровным слоем поверх селедки. Картофель присолить и выложить равномерно на него немного майонеза.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и выложить поверх предыдущих слоев салата.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить поверх слоя репчатого лука. Сверху слой моркови смазать майонезом.

Свеклу также очистить о т кожуры, натереть на крупной терке и выложить поверх моркови. Слой свеклы также покрыть майонезом.

Сваренные вкрутую куриные яйца также, как и остальные ингредиенты селедки под шубой, натереть на крупной терке или измельчить при помощи вилки. Можно отдельно измельчить белки и желтки, и получить не один, а два верхних слоя салата.

Измельченные яйца выложить поверх слоя свеклы и смазать его майонезом. Если яичные белки и желтки разделены, первым слоем кладут белки, а растертыми желтками посыпают сверху, уже поверх последнего слоя майонеза.

Приготовленную селедку под шубой необходимо поставить в холодильник минимум на одни сутки – за это время салат хорошо пропитается, настоится и приобретет тот незабываемый вкус, ради которого будет хотеться готовить сельдь под шубой снова и снова.