Салат Мимоза
Время готовки: 1 ч
Выход рецепта: 4 порций
Рецепт салата Мимоза
Салат Мимоза – один из традиционных салатов, которые обычно готовят на Новый год и другие праздники. Рецепт салата Мимоза прост и готовится из доступных ингредиентов – в состав этого салата входит картофель, куриные яйца, репчатый лук и рыбные консервы, и все это приправляется майонезом. Салат появился во времена Советского Союза и быстро приобрел популярность благодаря самым обычным продуктам, из которого можно было его приготовить, что было немаловажно в стране, где даже майонез был дефицитным товаром. После развала Советского Союза салат Мимоза не утратил своей популярности его до сих пор готовят на Новый год и другие праздники во многих постсоветских странах, также, как и советскую версию салата Оливье. Салат Мимоза выкладывается послойно, этим он напоминает еще один салат к Новому году – селедка под шубой. Но на слоях сходство этих салатов заканчивается, хотя они оба приправляются майонезом – это два совершенно разных салата, отличающиеся как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Изначально в рецепт салата Мимоза входили рыбные консервы из скумбрии в масле или собственном соку – единственный вид подходящих для этого салата рыбных консервов, но в настоящее время есть возможность поэкспериментировать с другими видами рыбы. К примеру, салат Мимоза получается очень вкусным, если скумбрию заменить на консервированного тунца – так вкус салата становится более сбалансированным. В некоторых рецептах вообще предлагают отказаться от консервированной рыбы, заменив ее соленым лососем, или другой соленой или копченой рыбой, но в этом случае вкус салата Мимоза будет сильно отличаться от оригинального рецепта, и это будет совсем другой салат.
Ингредиенты рецепта салата Мимоза
Рецепт приготовления салата Мимоза
Приготовить салат Мимоза можно по такому классическому рецепту. Вначале нужно отварить картофель в кожице, яйца вкрутую и дать им остыть.
Яйца очистить и отделить белки от желтков, аккуратно надрезав белки ножом. Белки натереть на крупной терке, как и картофель, а желтки натереть на терке или раздавить вилкой так, чтобы получилась мелкая крошка.
Картофель очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Рыбные консервы в масле или собственном соку выложить в миску и размять вилкой до получения однородной массы.
Теперь можно приступать к сборке салата Мимоза. В глубокую емкость выкладываем слой рыбных консервов. Далее выкладываем слой тертого картофеля, немного солим и также покрываем майонезом. Сверху на слой картофеля выкладываем слой измельченного репчатого лука, а на него – слой тертых яичных белков. Покрываем это все майонезом, а сверху ровным сломе рассыпаем измельченные яичные желтки. Верхний слой нужно немного посолить и поперчить, это улучшит вкус салата.
Готовый салат Мимоза нужно поставить в холодильник хотя бы на ночь, чтобы вкусы различных ингредиентов салата объединились, и салат приобрел свой аутентичный вкус.