Салат Оливье

Рецепт салата Оливье
Рейтинг: 4.7 Голосов: 20

Время готовки: 1 ч

Выход рецепта: 6 порций

Рецепт салата Оливье

Салат Оливье – традиционный рецепт салата, который готовят к Новому году. Рецепт салата Оливье прост и не содержит экзотических продуктов, поэтому каждый может его приготовить из доступных ингредиентов. Особых кулинарных навыков приготовления салата Оливье также не потребует – все его ингредиенты, за исключением зеленого горошка, режутся на одинаковые по размеру кубики, размер которых примерно соответствует зеленому горошку. Название салата Оливье восходит к XIX веку, когда французский повар Люсьен Оливье создал в России свой кулинарный шедевр, с состав которого входили паюсная икра, раковые шейки, дичь, телячий язык и другие экзотические ингредиенты. Но во времена Советского Союза от салата Оливье осталось одно название, не имеющего ничего общего с оригиналом. Советский салат Оливье представлял собой нарезку вареного картофеля, соленых огурцов, зеленого горошка, вареных яиц и отварной курятины, которую в последствии заменила вареная колбаса. Все это было щедро приправлено майонезом – такое во получилось праздничное блюдо. Но, тем не менее, салат Оливье был и остается очень популярен в странах, которые когда-то входили в состав уже не существующего Советского Союза, и его, наряду с другими праздничными салатами, к примеру – селедкой под шубой, готовят к Новому году и другим праздникам. В зависимости от стран и регионов, в которых готовят салат Оливье, его рецепт может существенно отличаться – вместо вареной колбасы может использоваться мясо или курица, в дополнение к основным ингредиентам может быть добавлена морковь, соленые огурцы могут заменяться маринованными, для заправки салата может использоваться различное количество майонеза. Попадался даже рецепт салата Оливье с консервированной кукурузой, но такой ингредиент салата не существовал в стране, откуда ведет свое происхождение салат Оливье. Но, несмотря на разницу в рецептах салата Оливье, основной принцип остается одинаковым – салат готовится из смеси одинаково измельченных ингредиентов примерно в равных пропорциях, которые потом приправляют майонезом.

Ингредиенты рецепта салата Оливье

Вареная колбаса
500
г
Картофель
500
г
Соленые огурцы
200
г
Яйца
5
шт.
Зеленый горошек
200
г
Зелень
Майонез
Соль
Перец черный молотый

Рецепт приготовления салата Оливье

Салат Оливье можно приготовить по такому традиционному рецепту. Начать нужно с того, что поставить вариться картофель в кожице, предварительно помыв его. Также нужно сварить яйца в крутую. Пока картофель и яйца варятся, можно заняться остальными ингредиентами салата Оливье.

Вареную колбасу нарезать на кубики размером примерно с зеленый горошек.

Соленые огурцы нарезать также нарезать на кубики и отжать из них лишний рассол, иначе салат Оливье получится жидким и неоднородным.

Отваренные крутую яйца остудить и нарезать на кубики, как и остальные ингредиенты салата Оливье.

Отваренный картофель остудить, очистить и также нарезать кубиками.

Ранее, из-за отсутствия свежей зелени зимой, в салат Оливье добавляли мелко нарезанный репчатый лук, но сейчас зелень доступна круглый год. Зелень для салата мелко нарезать, зелень можно брать любую – кому что нравится. Обычно используется зеленый лук, укроп и петрушка.

Зеленый горошек – единственный ингредиент салата Оливье, который нарезать не нужно, он уже и так готов стать частью этого праздничного блюда.

Теперь можно соединить все ингредиенты салата вместе, приправить майонезом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Готовый салат Оливье нужно поставить в холодильник, лучше всего на сутки, чтобы вкус всех его ингредиентов объединился.