Крабовый салат

Рецепт крабового салата
Рейтинг: 4.7 Голосов: 23

Время готовки: 1 ч 30 мин

Выход рецепта: 6 порций

Рецепт крабового салата

Крабовый салат – один из традиционных салатов, которые готовятся к Новому году и другим праздникам. Рецепт крабового салата несложен, в отличие от большинства новогодних салатов, такой салат отличается легкостью и уникальным вкусом, поскольку в него не входит ни картофель, ни другие тяжелые для организма ингредиенты. Приготовить такой салат в домашних условиях может кто угодно, главное – заранее запастить его ингредиентами и уделить немного времени приготовлению этого замечательного праздничного салата. Крабовый салат в основном готовят на Новый годи и другие праздничные дни в странах, которые когда-то входили в состав Советского Союза, но при этом крабовый салат никакого отношения к Советскому Союзу, тотальной нищете и дефициту не имеет. Крабовый салат как раз появился именно благодаря развалу Советского Союза, когда в продаже появились недоступных ранее продукты питания. Среди них оказались и два самых главных ингредиента крабового салата – консервированная кукуруза и сами крабовые палочки. Поэтому можно считать, что крабовый салат появился в 90-х годах XX века, поскольку ранее его попросту не из чего было приготовить. Крабовый салат многие готовят и сейчас, он стал одним из традиционных блюд, которые готовят на Новый год, наряду с салатом Оливье, селедкой под шубой и салатом Мимоза, хотя и появился гораздо позже них. Единственным отличием современного рецепта крабового салата от начального является использование в нем пекинской капусты. Когда рецепт крабового салата только появился, в него входила более грубая белокочанная капуста, но с появлением в продаже более нежной пекинской капусты крабовый салат стал еще вкуснее, чем был до этого. Крабовый салат популярен благодаря соей легкости и интересному вкусу, но встречаются рецепты, когда в крабовый салат пытаются добавить картофель, рис и другие ингредиенты, которые лишают этот салат его главных достоинств. Поэтому лучше оставить рис для плова, а картофель – для салата Оливье, и готовить крабовый салат по традиционному рецепту.

Ингредиенты рецепта крабового салата

Крабовые палочки
500
г
Огурцы
200
г
Яйца
5
шт.
Пекинская капуста
500
г
Консервированная кукуруза
350
г
Лимонный сок
Майонез
Соль
Перец черный молотый

Рецепт приготовления крабового салата

Крабовый салат можно приготовить по такому классическому рецепту. Вначале нужно отварить яйца вкрутую и охладить их.

В это время можно обработать главный ингредиент крабового салата – крабовые палочки. Для этого их нужно немного разморозить, но не до конца, иначе их будет трудно резать. Каждую крабовую палочку разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать на мелкие кубики.

Пекинскую капусту мелко нарезать, причем часть капусты, расположенной ближе к кочерыжке, нужно нарезать мельче, чем листья капусты, иначе крабовый салат получится неоднородным по ощущениям.

Охлажденные яйца очистить и мелко на резать или раздавить вилкой так, чтобы получилась однородная масса из небольших яичных кусочков.

Огурцы нарезать кубиками, зелень измельчить. С консервированной кукурузы слить жидкость.

Теперь крабовые палочки, консервированную кукурузу, огурцы, пекинскую капусту и яйца поместить в большую миску, полить лимонным соком, посолить, поперчить, приправить майонезом и хорошо перемешать.

Готовый крабовый салат поставить в холодильник хотя бы на ночь, а лучше – на сутки, чтобы вкусы отдельных его ингредиентов объединились в общий вкус крабового салата.